제가 변액보험을 들었는데 얼마나 가지고있어야 원금보다 더 이득을볼까요?

펀드변액보험을 든지 4개월이 넘었는데 아무래도 월 납입금이 낮고 추가납입을 제때하지않아 수익을 많이는 못보고있습니다 한 2~3년 정도면 원금은 채운다하는데 솔직히 잘모르겠습니다 중간 중간 펀드변경을 해야댈까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금이라도 추가납입 하면 되는데 추천은 안해 드려요

매월 편드 변경해서 수익을 내줘야 하는 상품인데 안 하실꺼니깐요

해당보험취급자도 펀드변경 안해줍니다.

그러니 변액상품은 관리 할 자신이 없다면 가입조차 말아야 하는 상품이니

해지하시는게 정신건강에 이롭습니다.

2-3년 불입해도 원금50% 안됩니다 !!!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 변액보험을 들었느냐에 따라 다릅니다.

    펀드구성도 중요하고요.

    요즘 사업비가 줄어서 마이너스가 심하지 않다면 5년안에는 원금이 됩니다.

    추가납입을 하신다면 더 빨리 원금이 됩니다.

    다만 변액을 가입하신 목적이 장기이실태니 당장 수익율에 마음아파 하시지 않길 바랍니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변액 보험의 수익율은 천차만별이기 때문에 원금 회복 기간을 장담하기는 어렵습니다.

      이는 납입한 보험료 전액을 투자하는 것이 아니라 사업비등 일부를 제외하고 나머지 부분만 투자하기 때문에 변액 보험에서 말하는 수익율과 실제 수익율에는 차이가 날 수도 있기 때문입니다.

      변액은 기본적으로 10년이상 장기로 보고 가입하셔야 합니다.

        (주)지니어스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변액보험의 경우 그때그때 수익에 따라 변동되기 때문에

        정확하게 얼마 지나야 원금이상이 된다고 예상하기 어렵습니다.

        초반 사업비가 높기 때문에 특정상황이 아니면

        6~7년 정도는 지나야 원금정도 될꺼에요.

        2~3년으로는 어렵습니다.

          위더스자산관리

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          변액보험 계약당시 설계사로부터 아래와 같은 이야기를 들은 것으로 추정됩니다.

          "추가납입을 통해 원금 회복속도를 빠르게 할 수 있으므로 상품설명서에 있는 약 7년이 아니라 2~3년이면 원금이 다다를 수 있다."

          참으로 답답할 노릇입니다.

          변액보험의 가입 목적을 명확히 하고 가입해야 합니다.

          변액연금인지 변액유니버셜인지 모르지만, 변액보험은 근간 자체가 장기투자 목적입니다.

          은퇴/노후자금으로 주로 활용하기 위함입니다.

          추가납입을 통해 원금회복속도를 빠르게 한다는 것은 감언이설입니다.

          계약금액은 사업비가 빠지기 때문에 원금 전체가 투자되지 않지만, 추가납입금액은 사업비 차감이 안되므로 원금 회복속도가 빠른 것처럼 느껴질 뿐입니다.

          변액보험은 장기 투자를 위해 펀드를 통한 수익을 얻는 것으로써, 펀드 리밸런싱을 해주지 않으면 거의 효과가 없습니다.

          추가납입 역시 사업비 없이 펀드에 투자하여 수익을 더 얻기 위함입니다.

          4개월만에 수익을 얻는다는 것은 말도 안되는 소리겠죠.

          어느 회사 상품인지 모르겠지만, 해당 보험사 홈페이지에 들어가셔서 펀드변경 메뉴를 클릭하신 후에 국내주식형펀드에 최대한 비율을 높게 하십시오.

          그것만으로도 장기 수익을 얻을 수 있습니다.

          변액보험의 펀드 리밸런싱 방법은

          투입비율 변경(매월 자동이체 되는 금액이 펀드에 투입되는 비율)과 적립비율 변경(쌓인 적립금을 펀드에 투입하는 비율)으로 할 수 있습니다.

          안정적으로 하시길 원하신다면, 투입비율은 국내 주식형 펀드로 하시고, 적립비율은 1년에 한 번 정도 채권형이나 MMF형 펀드로 옮겨놓으시면 원금손실을 최대한 줄일 수 있습니다.

            대형법인 보험운용사 프라임에셋

            안녕하세요.

            국내에 인증 받은 대부분의

            생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

            홍철욱 팀장이라고 합니다.

            변액보험의 경우에는 수익이 난다면 다행이지만

            수익이 안날경우에는 온전히 고객의 책임이 따릅니다.

            원금보장과 큰 이익을 위해서는 하이리스크 하이리턴이 있어야합니다.

            요즘 시중금리가 어떻죠? .. 낮습니다.

            장기적으로 본다면 연금보험 보다는

            최저보증이율 2.85% 밑으로는 안내려가는 종신보험이 나을 수 있습니다.

            단 추가납입이란 것을 잘 활용해야한다는 조건이 붙습니다.

            보험의 특성상 단기해지시 환급률이 없거나, 낮을 수 있다는 특징이 있습니다.

            하지만 5년납입, 10년 유지 시 이자소득세의 면책대상이 됩니다. 비과세라는 것이지요.

            주로 종신보험을 비과세 용도로 활용하는 경우가 있는데요.

            종신보험은 <일반종신>과<유니버셜종신> 으로 나뉩니다.

            원래는 사망의 목적이 주목적이지만, 위와같은 비과세 혜택을 노려서 유지하시는 분들도 많습니다.

            유니버셜종신의 경우가 추가납입이 가능하기때문에 더욱 적합한 상품이며

            큰 금액을 긴 기간 동안 납부하기는 부담스러울 수 있기때문에

            5년간만 납입하고 10년간은 묵혀두는 5년 납입 플랜도 구성이 가능하죠.

            추가납입의 기능으로 납입기간이 끝나고도 비과세 혜택과 최저보증이율을 적용한다는 것이 강점이죠.

            추가납입을 활용 하지 않는 종신보험은 정말 그 가치와 활용성이 떨어지지만

            추가납입을 꾸준하게 활용하는 경우에는 그만큼 값진 것도 찾기 힘듭니다.