안과건강상담
꽃다운큰고래273
꽃다운큰고래27322.12.29

눈에 분비물이 끼고 자꾸 침침해서 불편해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

눈이 불편해 고민 남겨요

30대 초반부터 안구 건조증 있음

작은 자극에도 눈물이 남(환절기에 더 심함)

4대부터는 눈썹 주변에 이물질이 자주낌(안과에서 지방이 녹지 않아서 그런다 함)

눈에 이물감이 느껴지고 선명하지 않아 백내장 걱정 되어 검사함 이상 없음 (지방 때문이라 함)

처방된 인공 눈물과 레이저 치료 받을 때 뿐인데 집에서 눈건강을 위해 도움 될만한거 아시는분 알려 주세요

  • 안구건조증이 심한 경우 눈에 이물감이나 눈물이 많이 나는 증상 더 심하게는 콕콕 쑤시는 듯한 통증 및 두통, 안구 피로 및

    뻐근하고 우리한 증상까지 동반될 수 있습니다.

    마이봄샘등 기능 저하가 있는 경우 지질 성분이 분비가 잘 안되어 수성층 위로 도포가 되지 않고 수성층이 휘발하는 것을

    막지 못해 안구건조증이 더 심할 수는 있습니다.

    다만 결국은 인공눈물을 자주 점안해주시는 것이 가장 기본 치료이고 집에서 도움이 될 만한 방법은 특별히 없습니다.

    레이져 치료 뿐만 아니라 혈청안약이나 디쿠아포졸계 안약. 사이클로스포린계 안약등을 처방받아 같이 점안해주시는

    것이 추가적인 도움이 될 수 있으므로 안과에서 다시 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구건조증은 꾸준히 관리를 해야되는 불편한 질환이지요. 최대한 전자기기를 자제하고 사용중에라도 의식적으로 눈을 자주 깜박이는 것도 좋습니다. 따뜻한 물에 수건을 적혀 눈에 온찜질을 해주는 것도 도움이 되구요. 겨울에는 실내습도가 낮으니 가습기를 틀거나 물을 자주 마시는 것도 도움이 되구요.