기타 고민상담고민상담
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.04.11

요새 스트레스 때문에 힘드네요 어떻게 하면 좋을까요?

요새 회사에서도 인간관계때문에 스트레스가 많고 집안사정도 점점 안좋아지네요 어떻게 하면좋을지 그냥 막막합니다 죽는건 아닌거 같고 그냥 저냥 살고는 있네요 무엇을 위해 사는지도 모르겠고 이럴땐 어떻게 해야되는지 궁금합니다 도움좀 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함이 이어지다보니 다른 생활에도 영향을 미칠 수 있을 겁니다.

    회사생활에서 무엇 때문에 인관관계가 안좋은지 잘 생각해보시고

    더욱 관계를 해선하기 위해서 해결방안을 스스로 만들어 나가시면서 지키시는 것을 권장합니다.

    인간관계에 너무 큰 스트레스 받으시지 마시고 주위 좋은 사람 몇명만 있으면 좋은 인간관계입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될겁니다.~

    가족관계는 정확히 잘 모르겠지만 질문자님께서 기운 내신다면 분명 좋은 긍정적인 방향으로 갈겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 정도의 차이는 있을 수 있으나 살아가면서 스트레스는 누구나 다 갖고 있기 때문에 이걸 근본적으로 원인을 해결할 수 없지만 스트레스를 어느정도 해소해야 보다 나은 삶을 살아갈 수 있습니다. 그리고 자신만의 스트레스 해소법에 대하여 스스로가 체득하시고 행하시는 지혜가 필요합니다.

    널리 알려져 있는 스트레스 해소법을 소개해 드리니 참고하시어 자기만의 해소법을 만들어보시기 바랍니다.

    1. 음악감상

    2. 당분 섭취

    3. 말하기 : 누군가에게, 스스로 혼잣말, 참으면 병이 생깁니다.

    4. 과격한 운동 : 신체운동을 통해 스트레스를 잊을 수 있다.

    5. 취미생활 : 자신만의 생활 영위

    6. 실컷 울기

    7. 변화 : 헤어스타일, 말투 등 변화 줘보기

    8. 글쓰기 : 스스로의 심경과 다짐 등을 글로 써보는 것도 좋습니다.

    9. 동선 변경 : 매일 다녔던 코스가 아닌 움직임에 변화를 시도해보기 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 일인지 판단은 어렵지만 안과 밖으로 어려가지 문제가 있으신듯합니다.

    이런 얽힌 실타래 같은 경우는 하나씩 천천히 풀어보시면 좋습니다.

    먼 미래의 계획보다 가벼운 30일정도씩 계획을 세우면서 실천을 하다보면 이런 무기력에 벗어날수있을겁니다

    또한 이런감정이 지속되면 생활 패턴이 무너질수있기에 지속적으로 운동과 수면 식사를 꾸준히 잘 지켜주면 조금씩 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 이러실때는 질문자님께서 행복한일을 생각해보심이 좋을꺼같습니다. 무슨일을 하셨거나 무슨 취미활동을 하셨을때 내가 제일 행복한지 생각을 해보시고 그러한 일을 반복적으로 해보심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간관계에서 오는 스트레스를 보면

    상사와 관계

    타부서와 관계

    부하직원과의 관계에서 오는 스트레스가

    가장 많습니다.

    상사에게는 원하는 것을 먼저 물어보는게

    중요합니다.

    타부서는 적절한 거리를 유지하면서

    적이되지 않는 것에 초점을 두면됩니다.

    부하직원은 내 생각만 옳다는 기준에

    얽메이지 말고 소통을하면

    술술 풀립니다.

    항상 응원합니다.