경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.10.05

영국의 금융정책이 현상황과 맞지 않다는 지적이 많은데요?

현재 펼치고 있는 영국의 경제정책에 있어서
오로시 경제성장률에 초첨을 맞추고 있는것으로 보이는데
그러는 명확한 이유가 있을까요?
왜 물가 잡을 생각은 안 하나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가보다 경기의 침체를 걱정하고 있는 것으로 보이며 금리를 인상해도 물가를 당장 잡을 수 없을 것이라는 판단이 있다고

      보입니다.

    • 영국 경제의 큰 문제는 우리나라와 비슷하게 높은 가계부채로 인해 금리를 인상할 경우 차주들이 늘어난 부채를 감당하기

      힘들 것이라 생각합니다.

    • 영국에서 물가의 원인을 러시아-우크라이나발 공급 충격이라 생각하여 특별한 조치가 없을 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영국은 대규모의 감세정책으로 인하여 현재 전세계와

    기조가 다른 금융정책을 보였습니다.

    현재 자국 경기가 어려워 경제성장 등을 위한 조치를 하고자 하였으나

    오히려 금융시장의 혼란을 초래하였고 위 정책을 철회하였으니 참고하시길 바랍니다.

    초래하였고 이에