영양제약·영양제
쿵쾅쿵쾅
쿵쾅쿵쾅21.09.14

피부약과 오메가3를 같이먹어도 괜찮은가요?

아토피 피부염으로 인해 피부과에서 약을 처방받아서 먹고있습니다. 대표적으로 달맞이꽃씨유 추출물로 된 약을 복용하고 있고 엘리델 크림을 바르고 있습니다.

오메가3를 이번에 샀는데 같이먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달맞이꽃씨유 추출물로 된 약과 오메가3는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 오메가3도 같이 복용하셔도 됩니다.

    모두 꾸준히 장기간 복용해야 효과가 있으니 잘 복용하시고,

    아연이나 마그네슘 비타민디 성분도 잊지마시고 잘 챙기셔야 아토피에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 무방합니다.

    식후에 드시는 것이 위장장애가 없을 것으로 보이며

    아토피가 심한 분들은 오메가3 고함량요법으로 치료하기도 합니다.

    오메가3를 고함량으로 먹게 된다면 스테로이드와 같은 염증억제작용이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 달맞이꽃종자유, 오메가3 같이 먹어도 상관 없습니다.

    아토피 있는 경우 염증 개선을 위해 오메가3, 달맞이꽃종자유 드시면 도움이 됩니다. 권장량 드시면 같이 먹어도 상관 없습니다. 다만 식사 후에 드셔야 흡수율이 높기 때문에 식사 후에 바로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 현재 말씀하신 것들을 복용한다고 해서 간에 영향을 주지 않습니다. 다만 종합비타민, 마그네슘 등 드시는 영양제가 많고 간기능이 평소에 좋지 않았다면 간에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 많은 양의 약과 영양제를 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    오메가3는 필수지방산으로 특정 약과 상호작용이 많지 않고 같이 드셔도 크게 문제 없습니다.

    같이 드셨을 때 부작용이 혹시라도 나타나면 시간간격을 넣고 드시고 그래도 해결이 안되면 제품을 바꾸시거나 중단하시는게 좋습니다.