피나는 잇몸에 대해서 질문드립니다

제가 오른쪽 상단 어금니쪽을 신경치료해서 현재 금니 박았는지 꽤 됐는데요 아침에 일어나거나 양치 할때보면은 잇몸쪽에서 피가 계속나오고 어느정도 지나면은 피가멈추는것을 반복합니다 혹시 문제가 있는건지 궁금하네요 이경우는 바로 치과로 가야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸에서는 단순히 치실, 치간칫솔 그리고 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 하지만 잇몸 질환이 있는 경우에는 치과용품 사용시 출혈이 나타나게 되는데 이때는 반드시 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 한번 생긴 잇몸 질환은 생활속에서 개선이 상당히 힘들며 보통 잇몸치료를 선행해야 하기 때문입니다.

    따라서 잇몸 마사지 방법 보다는 가까운 치과 방문하여 원인을 해결하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      잇몸에 염증이 있는 경우 피가 날 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        양치시 잇몸에 피가 나는 경우는 잇몸질환이나 치주질환이 있는 경우입니다.

        잇몸질환과 치주질환의 주된 원인은 치태 및 치석입니다.

        금니 등 보철물이 있는 경우에는 보철물 하방에 음식물이 저류하기 쉽고 이로 인해 세균증식이 용이하여, 위생관리가 잘 이뤄지지 않는다면 잇몸염증이 쉽게 발생하는 부위입니다.

        평소에는 피가 나지 않다가 구강위생이 좋지 않거나 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높습니다.

        잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

        그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

        증상이 개선된다고 하더라도, 근본적인 원인(치태, 치석 등)이 해결된 것은 아니기 때문에 반복적으로 증상이 재발할 수 있으며, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있습니다.

        현재 반복적으로 피가 나는 상황이므로, 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받는 것이 권장됩니다.

        또한 평소에 철저한 구강위생 관리를 하는 것이 예방에 필수입니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          치주염이라고 합니다.

          일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

          현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

          따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

          도움되셨길 바랍니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            금니처럼 보철물을한 부위는 자연치아보다 잇몸염증이 잘 생깁니다.

            그래서 좀더 잘 잇솔질을 해주셔야합니다.

            금니부위에서 지속적으로 피가 난다면 치과에서 치료받으신후 잇솔질 잘해주시길 추천드립니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              피가나는것은 대부분 치주질환에 의한것입니다.

              치석이 많이 끼거나 치주가 안좋을 때 그럴 수 있습니다. 스케일링, 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

              또는 치근단염증으로 인한것일수도 있고, 이경우 재신경치료가 필요할 수 있습니다.

              치과에서 꼭 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                잇몸에 염증이 생기셧을수도 있으니 먼저 치과를 방문하세요. 단순 잇몸염증이시먄 스켈링 잇몸치료등으로 해결가능하시고, 치아기원 염증이라면 추가적으로 치료를 받으셔야될수도 있으니 가까운 치과을 방문하셔서 진단을 받아보세요

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  피가난다는건 이상신호입니다.

                  빠른시일내에 치과방문 하는게 좋을것같습니다.

                  금니씌운부분의 염증으로 보입니다.

                  보철물을 한 치아는 경계선이 있기 때문에

                  자연치아처럼 관리가 쉽지않습니다.

                  정확한건 치과방문해서 확인해야할것 같습니다.

                  감사합니다.