역사학문
누리함
누리함23.06.08

해방 이후 우리나라 좌익 계열 정당 양상이 궁금합니다.

지식인들은 좌익에 몰두했다고 합니다. 즉, 사회주의 사상에 매료되어서 평양 가는 게 목적이라고 하였고요. 해방 이후 우리나라 좌익 계열 정당 양상이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    원하시는 대답일것 같은 칼럼 하나를 보엳

    려요

    여주시사 - 현대의 정치경제œ: 광복 직후의 정당과 정치조직

    해방정국은 한국정치의 혼란기였으며 동시에 정치에 대한 기대와 참여의 폭발을 가져왔다. 해방 후 두 달도 되지 않아 미군정청에 등록된 정당의 수가 54개에 이르렀고, 그후 1년 이내에 정당 수가 300여 개로 증가하였을 정도이다. 정당들은 좌우 양 진영으로 나뉘어 서로 대립되는 이념적 성향과 계급적 기반을 바탕으로 매우 치열한 정치투쟁을 전개하였다.

    해방공간에서 좌우의 양 진영을 대표하는 정치세력은 공산당(후에 남로당)과 한국민주당(약칭 민주당)이었으나, 이런 상황에서 여운형이 이끄는 중도좌파의 조선인민당(후에 근로인민당)과 김구 등 상해 임시정부 계열의 한독당과 같은 중도우파 정당도 있었다.

    해방공간에서 좌파세력은 가장 빠르게 조직적 대응을 보였다. 여운형은 일제의 무조건 항복으로 힘의 진공상태를 이루게 된 한국의 과도적 치안권을 조선총독으로부터 물려받아 건국준비위원회(건준)를 결성(1945. 8. 10)하고, 이어 조선인민공화국을 선포(1945. 9. 6)하는 한편, 각 지방인민위원회를 구성하고, 노동자·농민·청년·여성 각 부문별 대중조직에 나섰다.

    이와 같은 좌파세력의 대두에 자극을 받은 보수우파진영은 1945년 9월에 그 대항조직으로 한국민주당을 결성하였다. 이는 임시정부 환국준비위원회의 송진우·김성수 그룹, 조선민족당의 김병로·조병옥 그룹, 한국국민당의 백남훈·김도연·윤보선·허정 그룹 등이 대거 참여한 이른바 우파민족진영의 결합체였다. 그러나 한민당은 건준에 대항하는 세력이면 가리지 않고 받아들였기 때문에 친일적 세력도 대거 참여했다. 한민당의 사회적 기반은 호남 등의 대지주 및 자본가 계급으로서 현상유지라는 계급적 이해를 가진 국내파 세력이었다.

    한편 좌파세력은 볼셰비키적 전투적 전위정당으로 자처하는 박헌영 일파의 공산당과 비공산주의적 사회주의 세력을 주도하는 여운형의 조선인민당으로 나뉘어 있었다. 양자는 강령, 정책, 조직원칙, 투쟁방식, 전략전술 등에 있어 차이가 있었으나, 여운형은 주요 정책노선에서 공산당에 동조, 제휴하거나 그에 이용당하는 경우가 많았다. 박헌영이 군소 좌파세력을 흡수하여 남로당을 결성(1946. 11. 23)하자, 여운형은 사회주의 온건파 중심으로 근로인민당(1947. 5. 24)을 결성하였다. 그러나 창당 2개월이 못 되어 여운형이 피살됨에 따라 당은 급속히 약화되었다.

    한민당은 상해임시정부를 봉쇄한다는 명분을 앞세워 민중의 호감을 유도하면서 미군정에 적극 협력하여 여당의 지위를 확보하고 착실히 세력을 확장했다. 그러나 미·소공동위원회가 결렬되어 좌우합작이 어려워지자, 김구와 김규식 중심의 임정세력에 대한 지지를 철회하고 이승만의 단독정부 노선에 적극 참여함으로써 독립촉성회와 더불어 대한민국 수립에 결정적 역할을 수행하였다.

    한편 해방 직후 정당이 난립했을 당시 여주군내에 정당이 몇 개나 있었는지 확실히 알 길이 없다. 그러나 1948년에 있었던 제헌국회의원선거에는 입후보자의 소속에 대한독립청년단(구종일, 사퇴)과 대동청년단(원용한, 당선)이 등장했다. 이 선거에는 전국적으로 48개의 정당·사회단체가 대표되었다. 대동청년단은 네 번째로 많은 후보(87명)를 낸 정당이었으나 대한독립청년단은 전국에서 3명의 후보밖에 내지 못했다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 좌익 또는 좌파는 사회적 평등을 추구하고 사회적 계급과 사회적 불평등에 반대하는 장치적 입장의 정당으로 우익과 대립하는 정당입니다. 때문에 많은 지식인들이 추구했지만 모든 좌익의 나라들은 독재에 의한 가난한 나라로 전락함으로 현재는 중국과 러시아 북한 외에는 공산주의가 사라진것입니다. 모든 국민이 평등하게 살수 있다는 이념 때문에 지식인들이 따랐으나 무자비한 숙청과 거짓때문에 거의 모든 공산국가들이 궤멸됐지만 북한의 집요한 주체사상을 남한의 어려운 사람들에게 심어주어 정의당 통진당 현재의 더불어 민주당등이 우리나라를 북한에 병합시키려는 어리석은 짓을 하고 있는겁니다 민주 노총과 전교조 선생들의 잘못된 교육으로 우리의 젊은이들이 좌익에 빠져 있는것이 개탄스러울 따름입니다