탈퇴한 사용자

샤워하고 나서 귀를 파면 안될까요?

귀에 물이 들어가면 안좋다고 알고 있는데 그러면 샤워후에 바로 귀가 간지러워서 귀를 판다면 귀에 안좋은 영향을 끼치나요? 면봉으로 귀가 간지러우면 자주 파는데 안좋은 건가요? 두가지 답변 부탁드립니다.

  • good smile
    good smile21.04.18

    저도 샤워후엔 귀 안쪽이 축축하고 찜찜해서 면봉으로 깨끗이 물기를 닦아 주거든요

    이게 해로울 일이 없죠^^

    오히려 귀안쪽에 축축한게 남아 있으면 세균이 번식하기에 좋은 환경이 됩니다.

    단 면봉을 사용할때 너무 강하게 닦아내지 마시구요

    가볍게 물기만 제거한다는 생각으로 닦아 내세요

    무리하게 닦아 내다가 상처라도 나면 더 고생합니다^^

  • 귀에 물이 들어가게 되면 귀 속이 습한 상태를 유지하게 되어 염증을 일으켜 외이도염이 발생할 수 있습니다. 귀에 물이 들어가게 되면 억지로 물을 빼려고 면봉 등을 이용하지 마시고 물이 들어간 귀를 아래쪽으로 향하게 하여 자연적으로 물이 나오게 하는 것이 좋습니다.

    그 외에도 면봉으로 귀를 파게 되면 귀지가 안쪽으로 더 깊게 들어가게 되어 귀를 막을 수가 있으니 파지 않는 것이 좋습니다.