남들 앞에서 서서 말할때 잘하는 방법이 있을까요??

질문 그래도 남들 앞에 서서 말을 할 때 저의 생각을 똑바로 말하고 싶습니다.

제가 앞에만 서면 너무 떨어서 어떻게 할 줄 모르고 제 말을 다 하지 못합니다. 시선처리 이미지 트레이닝등 많은 것을 연습해 보았지만 자신있게 전달이 안되거나 말이 빨라지거나 합니다.

상담가님들께서 조언들을 해주시면 좋겠습니다 ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다