경제동향경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.10

요즘 '스놉효과'라는 단어 많이 나오는데 무슨 뜻인가요?

요즘 경제기사 읽다보면 '스놉효과'라는 단어가 자주나오는데

고금리 고물가 시대랑 상관이 있나요?

스놉효과가 무슨 뜻일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과는 백로효과라도고 하며, ‘스놉(Snob)’이라는 단어는 잘난 체하는 속물을 의미하는 단어를 의미합니다. 그래서 스놉효과는 마치 까마귀 떼 속에서 혼자 떨어져 고고하게 있는 백로의 모습과 같다고 해서 ‘백로 효과’라고 부르기도 하는 것입니다.

    스놉효과의 예로는 최근 연예인들 몇몇은 다시 유선이어폰을 끼고 다니고 있는데 이는 일반 사람들은 기술의 발전에 따라서 에어팟이나 버즈등의 무선이어폰의 사용이 주를 이루고 있는 것과는 다른 행동으로 이러한 행동들이 스놉효과라고 보시면 좋습니다. 다른 예로는 백화점이 VVIP고객들에게 VVIP실을 대여한다던지 VVIP를 위한 주차시설을 따로 제공하는 등과 같은 혜택을 주는 것인데 이러한 백화점 VVIP마케팅도 스놉효과를 노린 마케팅의 일종으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!