아이가 쪽쪽이를 계속하면 안좋나요?

안녕하세요. 아이가 쪽쪽이를 안 놓고 계속 하려고 하네요. 그냥 둬도 되는건가요? 앞으로 이가 나올때 문제가 될까봐 걱정되네요.

총 4개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

잘못 만든 젖꼭지를 사용하는 경우, 부정교합을 유발할 수 있습니다. 쪽쪽이를 사용한다고 입이 돌출되거나 구강구조가 잘못 성장하게 되지는 않는다고 합니다. 오히려 잘 디자인된 쪽쪽이는 턱뼈 발육에 좋은 영향을 준다고 합니다. 먼저 아이의 쪽쪽이를 확인해 보세요.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    오래전엔 쪽쪽이를 오랫동안 하면 덧니가 나거나 치열이 안 좋아진다는 말들이 많았습니다.

    하지만, 영구치가 나는 6살 이전에 쪽쪽이 사용을 그만둔다면

    뻐드렁니를 만드는 치아 발달 문제를 걱정 하지 않아도 된다고 하니 참고하기 바랍니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 쪽쪽이를 계속한다면 구강 등의

      발달에 문제가 있을 수도 있으며 집착이 심해져

      추후에 더 힘들어질 수 있으므로 생후 1년 이후에는

      끊게 하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        쪽쪽이를 계속 사용할 경우 치아건강에 좋지 않을 수 있습니다.

        아이들이 일정시기가 되면 유치가 나오게 되는데 쪽쪽이를 사용할 때 유치가 벌어지는

        현상이 생깁니다. 유치는 그나마 괜찮지만 유치가 빠지면서 영구치가 나올 자리를 쪽쪽이의 사용으로

        불안정하게 할 수 있습니다. 가급적 쪽쪽이를 끊는 것이 아이 치아건강에 좋으니 참고하세요.