20개월 아이 언어발달이 정상일까요?

안녕하세요 20개월 딸 아이를 갖고 있는 아빠인데요

아직 엄마, 아빠, 까까, 맘마 정도만 하는데 언어성장이 정상일까요?? 다른 아이는 엄마 아빠가 말하는거 대부분 따라하고 비숫한 발음을 하던데 늦는건 아닐까 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

20개월 아가들은 보통 짧게 단어만 이야기 한답니다

엄마 까까 이모 할머니, 친구. 엄마 . 할비, 어흥.음머.상어. 귤, 딸기 이정도만 하고

빠른 아이는 두단어 붙여서 얘기하기도 해요

엄마 나가자, 엄마도와줘, 여기 앉아 , 엄마가 사줬어 , 아빠만좋아. 등등

20개월이면 언어로 걱정하긴 이른 시기인것 같아요

평소 책 많이 읽어 주시고 아이와 대화 많이 하면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

    안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지마시고 계속 말도 걸어주고 책도 읽어주고 접할 수 있는 환경을 만들어 주면 점점 잘 따라할 수 있을 것 같습니다. 아이들마다 시기가 다른거니깐요~

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      보통 남아에 비해 여아가 언어 수준은 빠른 것이 사실이에요.

      다만, 아이마다 성장, 발육의 속도가 다르듯 언어 능력도

      마찬가지입니다. 말을 아예 못하는 것이 아니고

      단어 구사가 가능하다면 너무 걱정하지마세요^^

      어느 순간 금방 성장한답니다.

      아이가 알아 듣기 쉬운 단어로 대화를 많이 해 주세요.

      귀가 트이면 말도 금방 트인답니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이들 마다 언어성이 폭발하는 시기는 조금씩 차이가 날 수 있습니다. 그러나 보편적으로 돌 이후 ~ 두돌 사이라 하는데 이때 언어성이 적절히 발달 하지 못하면 언어 이해력은 발달 수준에 적절할 수 있으나 언어 표현력의 지연으로 또래나 사회적인 관계 속에서 자신의 감정을 적절히 표현하지 못하여 소극적이 될 수 있습니다. 이로 인해 말을 하는 것에 불편감을 느낄 수 있으며 자신의 표현하고자 하는것을 타인이 알아듣지 못할 때에는 폭발적으로 화를 표현하기도 하고, 말 보다 행동이 먼저 앞서 관계속에서 오해를 불러일으키기도 하는 등 언어 이의의 것들에서 문제들이 발생될 수 있습니다.

        언어발달 지연은 다른 것에서는 모두 정상발달을 보이지만 단순히 언어만 느린 경우로 무발화나 특정발음이 안되는 경우, 말을 더듬는 경우, 또래에 비해 말이 조금 느린 경우등으로 일정기간 치료를 받을 경우 정상발달로 돌아올 수 있습니다. 조금더 기다려보심이 어떨까 싶은 마음에 집에서 실천할 수 있는 몇가지를 적어드리겠습니다.

        1. 스마트기기에 대한 노출은 최대한 줄여주세요.

        2. 부정확한 발음에 대해 정확한 발음으로 다시 이야기 해 주세요.

        3. 아이에게 충분히 요청할 수 있는 시간적인 여유를 주세요.

        부디 잘 해결 되시길 기원합니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다