예금·적금경제
탈퇴한 사용자
금리는 어디에서 정하는 건가요?

금리가 이번에 계속 오르고 있는데 어디에서 금리를

올리며 어떤 방식으로 결정이 나는 것인지 궁금합니

다. 미국에서 올리면 따라 가는 건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우는 금융통화위원회라는 곳에서 회의를 통해서 금리를 결정하게 됩니다.

    미국의 금리를 무작정 따라가는 것은 아니며 국내의 부채나 경제상황을 보고 금리를 결정하며 그렇기 때문에 미국의 금리가 더 높은 상황이 왔어도 완벽히 그금리를 따라 올리지 못했던 것입니다.

    좋은하루되세요!

  • 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    금리는 금융통화 위원회에서 정하는 것으로 알고 있습니다. 물가의 변동이나

    경제정책 등을 반영하여 정하는 것으로

    이해 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    이창용 한국은행 총재는 우리나라 한국은행의 경우 정부로 부터는 독립되어 있으나, 미국 Fed에 대해서는 독립적이지 않다고 발언하였습니다. 따라서, 우리나라의 경우 미국 Fed가 금리를 인상하면 금리를 올릴 수 밖에 없는 구조입니다. 따라서, 우리나라의 기준금리는 우리나라의 경제여건과 함께 해외(특히 미국)의 금리 상승 등을 종합적으로 고려하여 결정하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    금리는 한국은행 금통위에서 대내외 여러 요건들을 검토하여 통화정책을 결정하고 발표합니다.

    발표되는 시점이 정해져있고 최근 4,5,7,8월 4번 연속 금리를 인상했습니다.

    미국을 따라가는 건 아니지만 한미금리역전이 한국에 미치는 영향이 크기때문에 무시할 수 없습니다.

    하지만 한국의 가계부채 규모가 크고 여러 부담요소가 있기때문에 미국처럼 자이언트 스텝 등을 하기는 어려운 실정입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    한국은행 기준금리는 한국은행이 금융기관과 환매조건부증권(RP) 매매, 자금조정 예금 및 대출 등의 거래를 할 때 기준이 되는 정책금리로서 간단히 ‘기준금리’(base rate)라고도 gkqslek.

    한국은행 통화정책위원회(Monetary Policy Commitee)가 기준금리를 결정합니다.

    한국은행 금융통화위원회는 물가 동향, 국내외 경제 상황, 금융시장 여건 등을 종합적으로 고려하여 연 8회 기준금리를 결정하고 있으며, 이렇게 결정된 기준금리는 초단기금리인 콜금리에 즉시 영향을 미치고, 장단기 시장금리, 예금 및 대출 금리 등의 변동으로 이어져 궁극적으로는 실물경제 활동에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 연준에서 소비자물가지수를 고려하여 금리인상을 하며 미국연준는 우리나라의 중앙은행격인 한국은행으로 우리나라는 한국은행에서 통화정책등 기준금리를 발표합니다. 미국연준의 금리인상에 따른 우리나라도 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 각국의 금리는 각국 중앙은행이 정합니다. 한국의 경우 한국은행이 기준 금리를 정합니다.

    그러나 한국처럼 국제 교역의 중심에 있는 경우 기축 통화를 보유한 미국과 유럽 및 일본 등의 통화 정책을 참고할 수 밖에 없습니다.

    즉, 미국이 기준 금리를 올리게 되면 한국은행도 어느 정도 보조를 맞추어야 합니다.

    한국은행의 기준 금리는 각종 국공채 금리의 벤치마크가 되고 해당 국공채 금리는 금융 기관의 대출 금리의 기준이 됩니다.

    기업과 개인의 대출 금리는 신용도에 따라 국공채 벤치마크 금리에서 가산 금리를 적용하여 최종 확정됩니다.

    이상 침고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융통화위원회에서 결정을 하게 됩니다. 매년 말에 다음년도에 있을 금통위 일정을 미리 정하고

      정해진 일정에 따라 금리를 변경하게 됩니다.

    • 미국의 금리는 fomc 회의에서 결정하게 되고 우리나라는 미국의 금리를 무조건 따라가야 하는 것은 아니지만

      미국보다 금리가 통상적으로 높아야 국내 외환시장이 안정되기 때문에 미국의 기준금리가 우리나라에 영향을

      미치는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 한국은행에서 정합니다.

    한은 금융통화위원회에서 총재 및 위원들이 여러가지 여건 등을

    종합적으로 고려합니다.

    미국 연준의 기준금리에 따라서 우리나라도 영향력을 많이 받는다고

    생각하시면 됩니다.

  • 기준 금리의 경우 금융통화위원회에서 1년에 8번 결정하게 됩니다.

    기준 금리의 경우 물가 안정을 위해 물가 동향, 국내외 경제 상황, 금융 시장 여건 등을 종합적으로 고려하여 결정하게 되며 현실적으로 미국에서 금리를 인상하는 경우 어느 정도 영향을 미친다고 보셔야 합니다.

    기준 금리에 따라 시장에서 대출 및 저축 금리 등이 연동하게 됩니다.