전기·전자학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.07

전기차를 보면 앞쪽 그릴? 이 없네요?

안녕하세요. 내연기관 차량과 다르게 전기차는 앞쪽에 그릴? 이 막혀있거나 없는데 왜그런가요?

예쁘게 보이기 위함인건가요? 알려주세요

  • 안녕하세요.

    내연기관 차량은 엔진열을 식히기 위해 바깥공기를 순환시키는 방식을 사용합니다.

    따라서 엔진 앞으로 공기를 빨아들일 수 있게 구멍을 만들어둔 것 입니다.

    전기차량은 배터리로 동력을 만들기 때문에 젠진을 식혀줄 필요가 없기 때문에

    불필요한 구멍을 막아놓습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    내연기관 자동차으 전면 그릴은 엔진을 식히기 위한 냉각장치입니다.

    하지만 엔진이 아닌 모터로 구동되는 전기자동차는 냉각장치가 필요하지 않아 그러한 그릴이 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    내연기관차량에는 엔진이 있습니다.

    차량 앞쪽의 그릴이 엔진의 열을 식혀주고 연소에 필요한 공기를 흡입하는 역할을 하기 때문에 내연기관 차량에는 꼭 필요하지만 전기차는 엔진이 없기 때문에 이 역할을 하는 부분이 필요가 없습니다.

    차량 앞쪽에 그릴이 있으면 공기의 저항을 많이 받기 때문에 엔진이 없는 차라면 없는 것이 차량에 더 효율적입니다.