전기·전자학문
탈퇴한 사용자

태양광 발전의 원리가 무엇인가요?

태양광을 이용해서 전기를 만드는 태양광 발전의 원리가 무엇인가요?
단순하게 태양빛만 받는다고 해서, 거기에서 어떻게 전기를 발생시키나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우, 사계절이 매우 뚜렷하기 때문에 태양광이 조금 더 선호되고 있습니다.