태양광에너지의 원리는 어떻게되나요?

햇빛을이용해서 전기를 만들고 저장했다가 일상생활에 전기로활용하는데 원리가어떻게되나요?어떻게 태양으로에너지를만드나요?

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

태양에서 오는 태양에너지를 활용하여

태양광 에너지를 태양광 전지에 저장시켜 전기에너지로 변환시키게되는 원리입니다

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양광 셀에 태양빛이 닿으면 광전효과에 의해 물리적 반응이 일어나며, 태양광 셀은 직류 전류를 발생시킵니다.

    이 전류를 우리가 사용할 수 있는 교류 전류로 변화시켜 사용하는 것이죠.

    광전효과란 금속 판에 일정한 진동수 이상의 빛을 비추면 표면에서 전자가 튀어나오는 현상을 말합니다.

      태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

      태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

      태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산합니다.