치과의료상담
유연한표범191
유연한표범19123.06.16

인레이(지르코니아) 탈락 후... 인레이 vs 크라운

안녕하세요?

2년전 제일 큰 어금니에 인레이(지르코니아) 충치치료를 했는데, 며칠전 젤리 먹다가 충전재가 탈락했고 제가 그걸 씹어서 바사삭 해버렸습니다..

오늘 치료했던 치과에 방문했는데 의사 선생님(예전 치료해주셨던 분과는 다름)께서 면적이 넓기 때문에 인레이하면 또 떨어질 것 같다고 하시긴 하셨는데, 크라운은 치아삭제량이 많고 신경치료도 안했던 치아라서 그냥 다시 인레이로 하겠다고 하긴 했거든요.. 근데 막상 생각해보니 치아삭제량이 많으면 안좋은 이유를 제가 명확하게 모르고 있더라고요..

만약 인레이 하고서 또 떨어지면 크라운으로 해달라고 할 것 같아요... 그럴바에 그냥 지금 크라운으로 할까? 싶어 고민이 됩니다.

1. 인레이로도 치료 가능한 치아에 크라운을 하면(치아삭제량이 많으면) 무엇이 안좋은가요? 근래뿐 아니라 20년 후 포함..

2. 인레이와 크라운 사이에 놓여있는 상태의 충치들이 있을텐데... 이 때, 어떠한 부분을 고려해서 인레이와 크라운 중에 추천을 하며, 선택해야 하는지?

3. 또 떨어질게 우려된다면 크라운을 하는게 나을까요? 크라운은 훨씬 덜 떨어지나요?

미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 인레이로도 치료 가능한 치아에 크라운을 하면(치아삭제량이 많으면) 무엇이 안좋은가요? 근래뿐 아니라 20년 후 포함..

    -삭제량이 많아지면 시릴가능성이 높아지고 시리면 신경치료를 해야될 가능성도 높아지게됩니다.

    2. 인레이와 크라운 사이에 놓여있는 상태의 충치들이 있을텐데... 이 때, 어떠한 부분을 고려해서 인레이와 크라운 중에 추천을 하며, 선택해야 하는지?

    -이부분은 치과의사마다 치료하는 방식이 다르기 때문에 어느게 무조건 좋다고는 할수 없지만, 인레이할 케이시는 인레이하시면되고 크라운할 케이스는 크라운치료를 하는거죠.

    3. 또 떨어질게 우려된다면 크라운을 하는게 나을까요? 크라운은 훨씬 덜 떨어지나요?

    -크라운은 아무래도 전체적으로 덮는거니 잘떨어지지 않습니다. 인레이도 사실 잘떨어지는 치료가 아닙니다.