치과건강상담
빼어난천인조48
빼어난천인조4823.10.18

어금니 아래 빼면 위 어금니가 자란다던데?

어금니 아래 빼고나면 위어금니가 아래로 자란다던데 맞나요?

해결책이 임플란트라고하던데 꼭 임플란트를 해야하는지 그리고 임플란트는 이를 빼고 어느정도 기간 지나도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 빼고 나면 반대측 치아가 정출되어 나올 수 있습니다. 발치 후에 3개월 이내에 임플란트를 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치하를 상실 하게 되면 해당 부위로 주변 제가 이동 할 수 있습니다 .

    상실되는 빠른시일내에 수복을 해 주는 것이 좋으며 임플란트가 있을 수 있고 주변에 치아가 있다면 걸어서 사용하는 브릿지 치료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 오래 방치하게 되면 대합되는 치아가를 받춰주는 치아가 없어서 정출될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 정출이라고 합니다. 치아를 빼고 빈 공간으로 주변 치아들이 침범합니다. 급속도로 일어나지는 않고 천천히 일어나는 현상인데 만약 아래 다른 치아에 길이 막혀있다면(locking) 윗니가 내려오지 않을 수도 있습니다

    2. 치아가 없으면 해당 부위 임플란트, 브릿지를 고려하게 됩니다. 브릿지는 양 옆 치아를 다듬어서 여러개의 치아를 연결한 긴 크라운을 말합니다. 임플란트, 브릿지는 장단점이 있고 환자마다 상황에 따라 적용하게 됩니다

    3. 보통은 발치 후 2~3개월은 지나야 잇몸상태도 치유되고 잇몸뼈도 회복되므로 그때쯤 시작하나 환자에 따라 다르고 요새는 발치후 즉시 임플란트를 식립하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 아래 빼고나면 위어금니가 아래로 자란다기보다는 내려앚게 되기에 빈공간은 방치하면 안되며, 치료가 필요로 됩니다.

    가능한 발치후에 6개월 이내에 임플란트를 받는 것이 치아이동을 막을 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.