치과건강상담
알뜰한바위새268
알뜰한바위새26823.03.31
어금니가 썩어서 발치한후 빈공간을 그대로 두면 어떻게 되나요?

어금니가 충치후 신경치료하고 금으로 크라운을 씌워놓은 상태에서 썩어서 발치한후 임플란트 하는게 제일 좋은 방안 같은데 비용 때문에 바로 할수없을때 그대로 두면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠진 상태에서 그대로 두면 옆의 치아가 빠진 쪽으로 쏠리게 되며, 또한 맞물리는 치아가 내려오게 됩니다. 따라서 가능한 빨리 해 넣는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 안하고 방치하게 되면 다른 치아들이 빈공간으로 쓰러지게되며 전체적인 치열에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 움직여서 해당 공간을 닫게 하고 아래 위 치아가 솟구쳐 올라와 교합 평면에도 변화가 일어납니다. 또한 발치된 치아의 치조골은 점점 줄어들어서 나중에 임플란트 식립을 위한 공간 자체가 부족해질 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    시간이 지남에 따라 발치한 부위의 잇몸뼈가 점점 흡수되어서 너무 오래되면 임플란트할 때 뼈이식을 많이 해야합니다. 그리고 주변치아들이 빈공간을 향해 쓰러지고 발치한 치아가 아랫치아일 경우 윗치아가 내려와 자리가 부족해지기 때문에 추후 보철 시 공간 확보를 위한 추가 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나서 오랜기간동안 방치를 하게되면, 대합되는 치아가 정출될수도 잇고 치열이 틀어질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 오랜기간 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고..치열이 전체적으로 틀어질수 있습니다.추후 임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.