내과건강상담
의젓한콜리42
의젓한콜리4222.04.22

장염 약 포리부틴,진경제 복용 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
위점막보호제,항히스타민제
기저질환

제가 월요일 저녁부터 위장염이 심하게 와서 응급실을 갔었는데 울렁거림이 남아있길래 병원을 방문하니까 포리부틴정,란스톤엘에프디티정을 처방 해주셨거든요.

근데 울렁거리는건 이제 괜찮고 아직 아랫배 통증이 있는데 그럼 진경제만 먹으면 되나요?

아니면 포리부틴하고 진경제랑 같이 먹어야지 더 효과가 좋나요? 그리고 다시 설사를 시작하면 지사제 먹어줘야 하나요?

란스톤약은 꼭 안 먹어도 괜찮나요? 장염이 있는데 약을 너무 많이 먹으면 안 좋을 것 같아서요...

  • 란스톤은 속쓰림 및 상복부 통증에 도움이 되는 약물이므로 현재 질문자님의 남아있는 증상에 필수적인 약물은 아닙니다. 그냥 포리부틴정만 복용하셔도 괜찮습니다. 설사 증상이 있더라도 지사제 사용은 최소화 하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    처방약물의 복용 여부는 처방한 의사와 상의하시는 것이 가장 이상적입니다. 위장관에 작용하는 약물들 중 역류성 식도염이 심할 경우에는 란스톤과 같은 약물은 챙겨서 복용하시는 것이 좋으나 대부분 장염은 저절로 호전되며 설사나 변비시 특정 약물을 많이 사용하면 반대 증상이 더 심하게 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약제를 두 가지만 처방 받은 상태로 처방 받은 약이 많이 남지 않은 경우는

    다 드셔도 될 것으로 보입니다. 증상이 거의 없고 불편하지 않은 경우, 단순 위장염은

    실제로도 치료제 없이도 나아지기 때문에 남은 약을 보관하였다가 추후 같은 증상이

    있을 때 상비약으로 드시는 것도 좋은 대안이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    증상에 따라 약물을 조절하기 보다는 처방한 일자의 약물을 모두 복용하시고 이후 다음 외래에서 해당증상에 맞게 약물을 줄이거나 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 어떤 상태인지 모르기에 무조건 말하기는 어려우나, 처방받은 약은 임의로 끊기보다는 담당의와 상의 후에 끊는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 약제 처방받으신걸 같이 드시고 추후에 재내원하셔서 약제 조절을 받으시길 권유드립니다.

    마음대로 약을 골라서 드시지는 않는걸 추천드립니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    남아있는 증상에 대해서만 약을 지속 복용하면 되겠습니다. 현재 상태로는 진경제만 복용해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    포리부틴정은 위장관운동을 정상화시켜주며 구역질과 구토를 줄여줍니다.

    포리부틴도 진경제 작용이 있기때문에 울렁거림이 없어졌어도 함께 먹어주면 복통을 줄이는데 도움이 되겠습니다.

    설사를 다시 시작하면 지사제 먹어주면 되겠습니다.

    란스톤은 위산 분비를 줄여줍니다. 속쓰림이 없으면 안먹어도 됩니다.