약 복용약·영양제
냉철한뱀22
냉철한뱀2223.07.28

과민성대장증후군이 약먹고 더 심해질수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(멜리안)
기저질환

어제 병원을 가서 란스톤, 가스모틴, 메디락디에스, 메녹틸, 티로파, 로프민 처방을 받았고
지금까지 란스톤, 가스모틴, 로프민 1회
메녹틸 2회
티로파, 메디락디에스 3회 복용했습니다

다 진경제 성분이라 장이 덜 움직여야 맞는거같은데
오히려 설사를 더 자주 하고 변이 더 묽어졌습니다
이럴수가 있나요? 약이 안맞는건가요?

그리고 지식인에 질문하니 약들이 변비를 완화시키는 약이라는데 맞나요?

만일 그렇다면 설사를 한다고 말했는데 약을 잘못 처방한건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 약들은 설사나 복통을 잡아주는 약인데 가스모틴정은 오히려 장운동을 자극할 수 있는 약이어서 가스모틴만 뺴고 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 3회 복용했는데 증상이 더 심해지는건 이상하네요.

    과민성 대장증후군이 있으시다면 사람마다 맞는 약이 있는 편이고, 맞는 약을 찾아가셔야합니다.

    가스모틴정은 위장운동을 촉진하는 약이니 설사 부작용이 있기에 이 약만 빼고 복용해보세요.

    쌀알 모양의 길쭉한 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아닙니다. 설사라고 보는게 맞습니다. 다만 가스모틴은 위장운동 촉진제라서 혹시 변이 묽다면 빼고드셔보시는게 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우 변비를 완화하는 약은 아니며, 과민성 대장 증상을 개선하는데 효과가 있는 약은 맞으나, 현재 설사가 더 심하고, 증상호전이 없는 경우에는 다시 병원을 내원하여 진료를 받고 상의하에 약물을 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    질문자께서 받으신 약물은 위장운동조절제와 위장통증약, 설사멈추는 지사제로 구성된 처방약입니다.

    처방약 중에서 위장운동조절제는 변비에도 쓰이며, 설사에도 쓰일 수 있으므로 그러한 답변이 달린 것으로 보입니다.

    또한 장염 증상에는 치료효과가 나타나기 까지 며칠이 걸릴 수 있으므로 꾸준히 약물을 복용하는 것이 중요합니다.