양육·훈육육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.09.15

7살인데 벌써 아빠에 대한 반항심이 생긴 거 같아요. 남자아이들은 언제까지 아빠 좋다고 붙어다니나요? 원래 남자아이들이 독립심이 더 강한가요?

요즘 저희 아이가 유독 저에게 틱틱 쏘는 말투로 말을 자주 합니다. 항상 그러는 것은 아닌데 와이프와 비교해보면 확실히 차이가 좀 납니다. 남자 아이들이 여자 아이들에 비해 원래 아빠에게 그런가요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 하지 말아야 할 것에 대해서는 엄격하게 가르쳐야 합니다. 지금 아버지에게 버릇없게 행동한다면 커서도 이어지기 쉬워요. 지금이 고칠 수 있는 시기이니 부드럽게 안되는 것에 대해서는 단호히 말해주세요.

    그점에서 어머니의 지원도 받으시며 부부가 일관적인 교육을 하시기 바랍니다.

    반항하는 아이의 말이나 행동을 곧바로 맞받아치면 서로 감정만 상하게 됩니다. 아이의 태도에 화가 나 감정 조절이 어려울 것 같으면 잠시 그 상황을 피하헤요. 곧바로 대응하지 말고 한 발짝 뒤로 물러나 어느 정도 시간을 가진 후 다시 해결을 시도하는 편이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향도 있지만 양육방식을 바꾸어 보시는 것을 권합니다.

    아이와 대화를 자주 시도하되 존댓말을 사용해보시는 것이 좋습니다.

    존댓말을 하게 되면 부모와 아이가 상호 존중하는 대화체를 구사하여

    말투 자체도 부드러워 지고 감정을 순화시키는 기능도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 툭툭 내뱉는 행동은 옳지 않기 때문에 아이가 말을 툭툭, 틱틱 쏘는 말투로 말을 하는 그 즉시 단호하게 그렇게 말을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 말을 톡톡, 틱틱 쏘면서 말을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 어른에게 자신의 감정을 표현할 때는 부드럽게 조곤조곤 예쁜 말로 자신의 의사를 표현하는 것이라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아빠에게 이런 말버릇은 안된다고 알려주시고

    사용하지 못하게 해주시는 것이 좋으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 엄마에 대한 사랑의 질투때문에

    그럴 수도 있으며 아이의 언어 습관 등이 잘못되어

    그럴 수 있으므로 교육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아빠는 엄마보다생존적으로큰도움이안되기에 더많은공감과노력이필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커가면 이러한것에 거부감을 느낄수있습니다

    그만큼 대화가 단절되거나 소통의 부재로도볼수있기에

    소통을 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 남자, 여자를 막론하고 모든 아이들의 말투가 어른에게 함부로 하는 경향이 있는 것 같습니다

    가정에서 아이가 하는 말이 예의에 어긋났다고 생각이 드시면, 바로 잡아 줘서 바른 언어로 표현할 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.\

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    초등학생 고학년이라면, 아무래도 사춘기가 다가오면 이런 성향이 보이기도 합니다