기타 고민상담고민상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.08

왜? 자녀들은 아빠를 닮았다 하면 싫어하나요?

제가 보기엔 아빠가 아이들에게 잘하는거 같은데 아빠를 닮았다하면 그런소리 하지말라며 싫어합니다. 그런데 우리 애들만 그런가보다 했는데 다른집 대부분의 자녀들도 그런 반응을 보이더라구요.(물론 어릴때는 아빠가 최고라 했었는데 고등학교 이후부터는 달라지는거 같습니다.)

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무래도 자녀분이 혹시 여자아이라고 한다면 그런 거부감이 생길수도 있습니다

    또한 다른 남자아이라고 하더라도 사춘기일 경우 그러한 서운한 말을 할 수도 있습니다

    때문에 너무 서운함을 느끼지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어릴때는 아빠가 잘놀아주거나 관심을 줘서 좋다고 할수있습니다

    아이가 자라면서 그러한 점보다 안좋은점이 보이니 거부감을 느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    어릴때는 아빠가최고며 모든면에서 자신보다

    뛰어난 사람이라고생각합니다

    하지만 힘이 세지고 자기성향이 뚜렷해지면

    남들과다른 자기만의 세계를 구축하는데

    누구를 닮았다고하면 거부반응이

    생기게 된답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안 환경 때문인 것 같습니다

    아빠가 자상하게 자녀에게 대하면 아빠를 닮았다란 말을 들어도 기분 나쁘게 들리진 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자녀들은 사춘기 지내면서 독립성을 갖기 위해 반항도 하고 고집을 부립니다

    그리고 부모님을 주변에 쉽게 볼 수 있는 친구 엄마, 아빠처럼 평범하게

    바라보게 됩니다

    당연한 이치이지만 자녀에게 만큼 아빠로서 동기가 되고 본보기가 되어야 해요

    자녀앞에서 평범해보이는 행동이나 일을 하는것보다 차별화된 모습

    권위있는 모습을 갖도록 해주세요

    자녀들은 부모의 어께넘어로 부모를 배우게 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.부끄러움의 표현입니다.

    아이가좋아한다고해서도 직접적으로 말하는것에대해서는 부끄러워회피할수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아빠의 외모에 대하여 멋지지 않다고 생각하기 때문에 싫어하는 반응을 보이는 경우가 많습니다. 보통 아빠보다는 엄마의 외모에 대하여 아이들의 선호가 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아빠가 아이를 억압하고 지배하려는 성향을 갖고 있기 때문입니다. 당연히 아이는 아빠를 무서워하거나 어려워할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아이들은 청소년시기에는 감수성도 풍부해지고

    부모님에 대한 원망이 커지는 시기이기도 합니다.

    아이가 나이를 더 먹으면 나아질 것이며 위와 같은 이유때문에

    그런 것이지 아빠가 싫어서 그런 것은 아니니 참고하세요.