경제동향경제
나문산라
나문산라23.05.01

만나이로 바뀌면 어떤점이 달라질까요?

올해6월부터 만나이로 바뀐다고 하는데요. 만나이로 바뀌면 나이가 헷갈리거나 할 일은 없을것 같은데 다른 경제적인부분이나 또 다른무엇가에서 변화가 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    만 나이 도입에 따른 사회적, 경제제 비용이 감소할것으로 기대하고 있습니다. 국믽들이 사회복지서비스를 포함한 행정서비스 를 받거나 각종계약체결시 혼선분쟁 비용 밤소 예상됩니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    과거 이명박정부때 새주소를 만들어서 많은 사람들이 혼란에 빠졌습니다

    아직도 구주소 말고 새주소를 외우는 사람이 반도 안될거라 생각합니다

    이 새주소 때문에 새로 설치된 도로명 표지판등 많은 세금이 들어갔는데요

    사회에 혼란이 왔을뿐이라고 생각합니다

    이번 만나이는 그래도 한번 해놓으면 오랜 시간이 지난 뒤에 어떤 효과가 있을지 모르겠네요

    외국같은 경우는 한국처럼 존대를 하지않기 때문에 나이가 대수겠냐겠지만

    한국은 많이 다르죠 무슨 효과가 있을지 모르겠습니다

    나이를 외국처럼 통일할거면 존대도 없어지는게 낫겠네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만나이로 변경된다면 특별히 경제적으로 변경되는 것은 없을 것으로 보이지만 사회적인 혼란은 조금 있지 않을까 생각됩니다. 가령 빠른 나이와 동갑으로 지내던 이들은 나이가 바뀌게 되면서 호칭의 어색함이 생기지 않나 생각됩니다.