찬음식을먹거나 찬음료를마실때 이가 시려운이유가무었인가요?

깍듯****

찬음식을 먹을때 오른쪽 윗어금니가 자주시렵고 그런데 잇몸이문제가 있는건지 충치가 있어서 그런건지건지 잘이해가안되서그러는데요

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

차가운 음식을 먹었을 때 시린 증상이 있는 것은 치과적 문제가 맞으나 이는 정확한 감별진단이 필요합니다. 단순히 충치로 인하여 시린 것인지, 잇몸 질환으로 인하여 잇몸이 내려갔는지, 치아에 금이 갔는지, 치아에 마모가 심해서 나타나는 증상인지에 따라 치료 방향이 모두 다릅니다. 따라서 현재 증상이 있다고 해서 무조건 충치가 있는 것은 아니며 치과 방문 후 감별진단을 받아보셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 찬물에 시린 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.

    물론 특정 치아에 충치가 많이 진행된 경우도 시린 증상이 올 수도 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      치아가 시린 이유는 치아의 신경이 자극이 되기 때문입니다.

      치아의 신경이 자극되는 이유는 마모증으로 인해서 온도에 민감해 질수도 있고 충치등으로 인해서 신경에 자극이 될수 있습니다.

      마모증이 문제라면 해당부위를 충전해서 민감도를 낮출수 있고 충치가 있다면 충치를 치료하면 됩니다.

      정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        찬음식에 시린 것은 보통 치아의 문제일 가능성이 높지만 치과에 내원하시어 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

          충치때문에 차가운음식에 시린증상이 나타날수도 있습니다. 하지만 충치가 없다면 일반적으로, 치경부 마모증때문에 시린증상이 나타날수도 있으니 치과에 가셔서 검진 후 치료를 받아보세요.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상입니다.

            일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

            치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.