기타 고민상담고민상담
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.10.17

숏폼 동영상은 어떻게 수익내나요?

유튜브에 긴 동영상은 보다보면 광고가 나와서

수익이 생길텐데 숏폼은 영상이 짧아서 광고도

안나오잖아요

그러면 수익이 발생안될거 같은데

숏폼은 수익을 어떻게 창출하나요??

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    2023년 유튜브 쇼츠 수익 배분 시작

    1월부터 유튜브 쇼츠 수익 정산 계약 체결 후 광고 수입의 45%를 지급. 다만 지급 방식은 유튜브 쇼츠의 총 광고금액 중 45%를 정산 대상으로 하며 총조회수에서 차지하는 비중만큼을 채널에 배분함

    쇼츠 광고는 동영상 사이에 광고를 게재하는 방법임. 동영상 내에 광고를 게재하지 않으며 광고가 내 쇼츠 동영상 다음에 없더라도 배분해줌

    유튜브 일반 영상의 광고 정산 비율은 55%

    유튜브 쇼츠 광고수익 중 10%는 음악저작권자와 저작권 사용계약을 체결해 유튜버가 음악 저작권 문제를 최대한 해결할 수 있도록 함

    2023년은 유튜브가 쇼츠 영상을 대상으로 광고 영업을 진행하고 광고효율을 측정하는 등 다양한 테스트를 진행할 것으로 보임