비뇨의학과건강상담
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.10.06
왼쪽 아랫배 통증 골반염 증상일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘들어 왼쪽 아랫배 통증이 점점 더 심해지고 있습니다.

변을 잘 못 놓고 있긴 해서 변비 때문에 배가 아픈건가? 생각이 드는데 그러기엔 질 분비물도 증가하고

배뇨시 통증이 있어 이상합니다.

오른쪽 배면 맹장인가 의심해볼만 한데 맹장은 전에 수술이력이 있어서 아닐 것 같아요.\

왼쪽 아랫배 통증도 골밤염 증상에 해당될까요?

  • 안녕하세요.

    여성에서 아랫배 통증의 가장 흔한 원인은 말씀하신 바와 같이 골반 염증성 질환과 방광염의

    가능성이 높습니다. 두 가지 질병이 동반되는 경우도 많으며 대부분은 치료 없이 저절로 호전되는

    모습을 보이게 됩니다. 물을 자주 드시고 소변을 자주 배출하는 것도 충분히 도움이 됩니다.

    증상 호전이 없는 경우, 산부인과 진료를 통해 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배뇨통이 있다면 방광쪽 요로계통으로 의심해보아야 합니다.

    골반염의 가능성은 좀 낮아보입니다.

  • 일반적으로 골반염이 발생하면 발열 증상까지 나타나게 됩니다. 발열이 없다고 하여 골반염의 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만 질문자님의 증상은 질염 및 요도염이 더 의심스런 증상입니다. 또한 좌하복부의 통증에 대해서는 자궁부속기의 문제를 더 의심해볼 수 있습니다. 현재로서는 구체적인 상태를 알 수 없기 때문에 복부 초음파 및 CT 검사 등을 통해서 감별해 볼 필요가 있습니다.