피부과건강상담
예리한븍극곰255
예리한븍극곰25521.06.10

이빨 발치한 부분에 이물질이 들어갔는데 이거 어떡하죠??

이빨을 발치 한 부분에 이물질 같은 흰색이 있길래 빼볼려고 이쑤시개로 하다 들어갔는데 발치 한 부분에 들어가면 병원가서 빼야되나요? 무조건 빼야되나요? .................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 치아가 있던 자리가 비어있기 때문에, 그 부위로 음식물 등의 이물질이 들어갈 수 있습니다.

    뺴주는게 좋긴하나, 보통은 이물질이 들어가도 별 문제없이 시간이 지나면서 잇몸이 차면서 저절로 빠져나오게 됩니다.

    정 불편하시면 치과에 내원해보시고, 특별히 불편한게 없다면 굳이 내원할 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 부위에 음식물 찌꺼기가 들어가 나오지 않는 경우 세균이 증식하여 염증이 발생할 수 있습니다.

    이런 경우에는 이쑤시개 등을 이용하여 무리하게 빼는 경우 잇몸의 상처 등을 야기할 수 있으므로, 이보다는 가글을 통해 빼는 것이 좋습니다.

    그럼에도 잘 나오지 않는 경우에는 생리식염수와 주사기를 이용하여 해당 발치 부위 안쪽으로 뿌려주시면 쉽게 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 닦아 보시거나, 아니면 가글을 해보십시오.

    안되면 치과 가셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한 부위에 이물질이 들어가도 시간이 지나면 대부분 자연스럽게 제거가 됩니다.

    이물질을 빼려고 하다가 발치한 부위에 상처가 난다면 감염의 위험성이 있기 때문에 걱정이 되신다면 치과에서 진료를 받아보기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한 부분에 음식물 등의 찌꺼기가 끼지 않도록 주의하셔야 합니다.

    그냥 두시면 2차감염 등의 합병증이 우려되는 상황입니다.

    빼기가 어려울 정도로 깊게 들어갔다면 무리해서 제거하지 마시고 치과에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이물질이 잇몸 점막 부위에 박힌 상태로 유지가 된다면 그로 인해 염증이 생기고, 농양이 형성될 수 있습니다. 그러므로 이물질은 무조건 제거하여야 합니다. 치과 병원에 방문하여 제거하기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이쑤시개 등으로 발치한 부위를 건드리게 될 경우 발치 초기에는 혈병이 손상될 수 있고 발치 이후에는 관련 부위를 자극하여 통증을 유발할 수 있습니다. 대부분은 가글 정도로 해주시면 좋고 너무 많이 발치 부위에 음식물이 끼었다면 치과 방문 후 제거하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림