전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.05
변압기는 어떻게 승압 또는 감압이 가능한 걸까요?

변압기는 일반 배전단계에서 전압을 감압시켜 실생활의 전압으로 낮춰주고 전력량의 용량 산정의 결정적인 요인인데요.

변압기의 원리는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    변압기는 전자기장의 원리를 이용하여 전압을 변환하는 장치입니다. 변압기는 코일로 된 두 개의 회로를 갖고 있습니다.

    Primary Circuit에는 AC 전원이 인가되며, 이 전류는 코일을 통과하면서 전자기장을 형성합니다. 이 전자기장은 Core에 의해 집중되며, Secondary Circuit에 전압을 유도합니다.

    즉, Primary Circuit에 인가된 전류를 변압기 내부의 코일로 유도시켜 전자기장을 형성하고, 이 전자기장에 의해 Secondary Circuit에서 전압이 유도되는 원리입니다.

    변압기에서 Primary Circuit의 코일 개수와 Secondary Circuit의 코일 개수가 다르면, 전압 변환 비율이 결정됩니다. 이 비율은 코일 개수의 비율과 같으며, 코일 개수의 비율이 크면 Secondary Circuit에서 인가된 전압이 높아지게 됩니다.

    변압기는 전압을 변환하는 기능 뿐만 아니라, 전류 변환 기능도 갖고 있습니다. 이러한 특징으로 인해, 변압기는 전력의 효율적인 전송과 분배에 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요.

    전자기 유도 현상에 의해 1차 코일에 전압을 흘리면 2차측 코일에 전압이 발생한다는 계념이고요. 승압과 감압은 1차 코일과 2차 코일의 권수비로 차를 주고 있습니다. 이런한 유도현상을 응용하는데 손실또한 발생하는데 이를 감소하기 위해 규소강판을 성층하여 효율을 올려 지금의 변압기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    변압의 원리는 기본적으로 전자기유도현상을 이용한 자기에너지와 전기에너지의 변환, 그리고 변환 시 코일의 감긴횟수나 코일간의 거리등을통해 전압을 적절히 승압하거나 감압해주는 원리입니다.