기타 고민상담고민상담
탁월한딩고232
탁월한딩고23222.01.14

하루하루가 무기력합니다 어떡하죠?

돈이 없는데 벌리는건 한계가 있고 너무 무기력 합니다. 어떻게 하면 좋을까요? 남들을 부동산, 주식 등 돈으로 돈먹기를 하는데 그럴 돈도 없는 저는 어떻게 하면 좋을까요. 열심히 살려고 노력도 많이 하는데 녹록치 않네요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스완화나 불면증을 해소하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라 두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는데

    명상이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 그럴 돈을 만드는 게 가장 중요합니다

    무슨 일이든 한번 해보시고 자신에게 맞는 일을 선택하여 돈을 꾸준히 모으세요

    그리고 자신이 공부를 했을 때 책임을 질 수 있을 때 그때 첫 테크를 하시면 됩니다 주식이든 부동산이든

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인에 대해서 비교를 하다보면 당연히 나는 초라해지기마련입니다

    이럴때는 가능하면 타인에 집중하는것보다

    내가가진것 나의 장점에 대해서 탐색해보고 글로적으면서

    내가 이정도로 괜찮다는것을 스스로 인지시키려고 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람과 비교를 하는 삶을 사는 것은 유익하지 않습니다. 질문자님 나름의 노력을 과소평가하지 마시고, 질문자님만의 걔획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    매번 같은 일상과 부단한 노력에도 변하지 않는 모습에

    무기력하고 우울감 등 느낌을 받으시는 모양입니다.

    여러 생각이 들때에는 오히려 한 곳에 집중할 수 있는

    다른 무언가를 해 보는 것이 좋을 듯 해요.

    체육이나 좋아하던 취미활동, 여러 생각을 정리할 수 있는

    여유로운 곳으로의 여행 같은 것들로

    무기력한 일상에 변화를 시도해 보세요.