다쓴 폐건전지 어떻게 버리나요?

다쓴 폐건전지가 20~30개쯤 되는데 일반쓰레기로 바기 뭐해서 모으던게 벌써 한상자가 됐네요 어떻게 바려야 하는지 알려주세용

총 21개의 답변이 있어요.

충전지가 아닌 건전지는 폐기됩니다. 폐건전지는 재활용 되지않기 때문에 정부에서 일괄수거하여 다른 쓰레기와 분리하여 폐기처분 하고 있습니다.

폐건전지는 일반 쓰레기와는 달리 수은과 중금속으로 인한 내용물 누출시 환경오염 및 건강에 악영향을 줄 수있어 별도 폐기해야 하는데 따로 정부에서 수거하고 있다고 하네요.

감사합니다.

    폐건전지 처리방법은 아파트의 경우 분리수거함에 따로 건전지를 모아놓고 있으며

    일반 가정일 경우 수거함 찾기가 애매하실 경우엔 가까운 주민센터에 가져다주면

    각 지역에 따라 새건전지랑 바꿔주는 곳도 있다고 하니 안전하게 폐건전지를

    처리하시는게 좋을것 같습니다.

      다쓴 폐건전지가 20~30개쯤 되는데 일반쓰레기로 바기 뭐해서 모으던게 벌써 한상자가 됐네요 어떻게 바려야 하는지 알려주세용

      ->폐 건전지 폐기방법이 궁금하신가 보네요.

      저 같은 경우 아파트에 살고 있어서 폐전건지 수거함이 따로 있는데, 일반 주택 등에 거주하신다면 주변 동사무소 지나갈일 있을 때 폐건전지 수거함에 버리시면 될듯합니다.

      동사무소에 폐전구류 등도 수거함이 있으니, 참고하시면 좋을 것 같네요!;ㅎ

      부족한 답변이지만 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠습니다!^^

        폐건전지는 폐건전지 수거함에 따로 버리셔야 됩니다.

        아파트에 사신다면 건전지를 모으는 수거함이 따로 있으실거고,

        원룸/오피스텔의 경우는 관리실에 문의를 해보시는 것이 좋습니다.

        그래도 없는 경우는 주민센터에 방문하셔서 폐건전지 수거함에 버리면 됩니다.

          폐건전지는 중금속을 포함하고 있어 일반쓰레기 배출은 안됩니다. 아파트 같은 공동생활주거공간의 경우 보통 쓰레기장이나 관리실 등에 폐건전지 수거함이 있습니다.

          쓰레기장에서 건전지 수거함이 없다면 관리실에 문의해 보세요.

          주택에 기거한다면 행정복지센터에 문의하시기 바랍니다. 지역마다 다른데 어떤 지역은 폐건전지 양에 따라 화장지 같은 걸로 교환해주기도 합니다

            지자체마다 다르기는 한데 지역 동사무소(동네커뮤니티센터,시청)등에서 폐건전지 20개에 정상건전지 2알로 교환해주는 지자체가 많아요.

            물온 저 기준은 저희 동네 기준이고요.

            한번 지역커뮤니티센터(시청) 홈페이지 찾아보세요.

              사시는곳이 아파트일 경우에는 종종 폐건전지 수거함이 있는 곳이 있습니다.

              대부분의 경우에는 가까운 주민센터에 가면 폐건전지 수거함이나 버리는 곳이 별도로 마련되어 있습니다. 가시기 전에 해당 주민센터에 문의해보세요

                아파트에 거주하신다면 아파트별로 별도의 폐 건전지수거함이 존재합니다.

                폐 건전지 수거함에 모아놓은 폐 건전지를 버려주시면 되며, 간혹 폐 건전지 수거함이 없을경우 경비실이나 관리사무소로 연락하여 배출방법을 결정하시면 됩니다.

                  요즈음 왠만한 동네 주민센터에는 폐건전지 수거함이 비치되어 있어요. 혹 없는 주민센터도 있으니 거주지 인근 가장 가까운 주민센터 2곳 정도에 미리 전화해 보세요. 그리고 전 제 동네 주민센터엔 없어서 더 먼 거리의 주민센터에 가서 버렸어요.

                  여담이지만 전 폐건전지 버리러 가는게 귀찮아서 그냥 충전지 충전하면서 재사용합니다.

                    보통 건전지 직접 버리는 곳은 찾기 힘듭니다.

                    저희집 같은 경우에는 지역 행정복지센터에서 폐건전지 수거사업을 진행하고 있어서

                    일정양이 쌓이면 거기에 가져다 주는 식으로 처리하고 있습니다.

                    참고하세요~

                      다쓴 건전지는 재활용품중에 건전지로 분류하여 버리셔야 합니다. 아파트 같은 경우에는 형광등이나 건전지류 버리는곳이 따로 만들어져 있습니다.

                      가정집같은 경우에는 따로 버리는곳이 없다면, 가까운 동사무소나 마트에서서 버리셔야 합니다.

                      건전지에는 각종 화학 성분이 많기 때문에 꼭 분리배출 해주셔야 합니다.

                        저는 모아뒀다가 동사무소에 갈일이 있거나

                        지나갈일이있으면 동사무소에서 처리를합니다^^

                        보통 눈에 보이는곳에 폐건전지 수거함이 있더라구요^^

                        일반쓰레기봉투에버리면 화경오염문제가 심각해질것같습니다ㅠㅠ

                        도움이 되었으면 좋겠습니다^^

                          아파트 내 또는 동사무소 같은곳에 폐건전지 수거함이있습니다. 거기에 모아서 버려주세요. 일반쓰레기로 버리지마시고 전용 수거함에 분리수거해주시기 바랍니다. 주변에 찾아보시면 있을거에여. 근데 이거 취소줄 오떻게 없애나요...

                            건전지는 망간, 수은, 카드뮴 등의 중금속을 포함한 유해 폐기물로 환경오염을 유발하며,

                            심하게 훼손된 경우에는 전지액이라는 액체가 나와 피부에 닿으면 이상 증세를 일으킬 수 있습니다.

                            따라서 절대 일반 쓰레기로 버리거나 장난감이나 전자기기 속에 건전지를 넣은 채로 버리면 안 되며,

                            폐건전지 수거함에 따로 버려야 합니다.

                              아파트같은경우는 페건전지수거함이 만들어져있지만 일반 주택이나 빌라같은곳은 잘 없져. 이럴때는 가까운 주민센터로 건전지 모아서 가시면 됩니다.

                              지자체마다 틀리지만 페건전지10개~ 20개 주면 일반건전지 하나주는 주민센터두 있어요.

                              끝으로 다 쓴 건전지는 절대로 일반종량제봉투로 버리지 마시고 꼭 주민센터나 페건전지수거함이 있는곳으로 버리시길...

                                안녕하세요

                                건설회사다니는 지식인 데니스예요

                                폐건전지 절대 일반종량제 봉투에 버리시면 안됩니다.

                                환경오염을 야기시키거든요.

                                보통 재활용수거에 보면 폐배터리도 같이수거합니다.

                                그것도 어렵다면 시민센터에 폐배터리 수거함이 있더라구요

                                확인해보세요.

                                  절대 일반 쓰레기로 버리거나 장난감이나 전자기기 속에 건전지를 넣은 채로 버리면 안 되며, 폐건전지 수거함에 따로 버려야 한다. 아파트의 경우에는 동마다 배치된 폐건전지 수거함에 버리면 되고, 주택에 거주하는 경우에는 모아뒀다가 주민센터에 방문해서 폐건전지 수거함에 버리면 된다.

                                    다쓴 폐건전지는 사시는 곳의 주민센터에 가져다 주시면 됩니다.

                                    주민센터에 가져다 주면 새건전지로 바꿔주는 경우도 있습니다.

                                    전화로 한번 문의에 보시고 가져 가십시오.

                                    보통은 폐건전지 30개에 새건전지 1개 주는걸로 아는데

                                    복지센터마다 다릅니다.

                                      해당 지역 동사무소에서 수거를 하기도 합니다.

                                      또는 편의점에서 수거를 해주는 곳도 있더라구요

                                      일단 동사무소에 전화를 하셔서 문의를 해보세요

                                      몇몇 지역에선 폐건전지를 동사무소에서 받아주고

                                      쓰레기봉투를 주더라구요

                                        아파트 거주하신다면 아파트 분리수거장에 폐건전지 수거함이

                                        있을 확률이 높습니다 거기다가 버리시면되고

                                        아니면 동네주민센터마다 폐건전지 수거함이 배치되어 있습니다

                                        거기에 버려주시면 됩니다

                                          폐건전지를 모르시고 일반쓰레기로 분류하여 종량제 봉투로 버리시는 분들도 일부 계실텐데

                                          건전지안에는 많은 화학물질이 들어 있어 소각처리가되는 종량제 봉투에 들어가게되면 폭발의 위험까지 있기때문에 정해진 방법으로 꼭 버려주셔야 해요!

                                          일부 아파트단지에서는 폐건전지보관함이 비치되어있는곳도 있는데 그렇지않은곳도 많습니다~

                                          그럴때는 주민센터로가지고 가시면 휴지와 교환 해준다던지 종량제봉투와 교환해 준다던지 (지자체단체마다 상이함) 등 잘 분리해서 센터로가지고 까지와준것에대한 약간의 기분좋은 보상을 해주니 건전지를 따로 모아놨다가 가까운 주민센터로 가지고 가 보시는건 어떨까요?