아기가 30개월인데 화가 많이 나면 자기 얼굴을 막 때려요? 하지 말라고 지도하고는 있는데 잘 안 되네요. 어떻게 해야 할까요?

이제 30개월 지나가는데.화가 많이 나연 분이 안 풀리는지 자기 얼굴을 막 때립니다. 하지 말라고 강력히 말하는데 잘 안 고쳐지내요...

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

아이가 얼굴을 떄릴때 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

얼굴을 때리는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아직 언어를 잘 표현하지 못하는 아이는 행동으로만 자신의 감정을 표현합니다. 그래서 간혹 자기 자신의 의사표현을 부모가 잘 이해해주지 못할 경우에는 자신에게 답답해하는 경우가 있죠. 그래서 머리를 박거나 자신을 때리는 행동으로 감정을 표출하는 것입니다. 특히 엄마에게 화가난 감정을 보여주기 위해서 언어 대신 자해라는 행동으로 표출하게 됩니다.

    아이가 자해 행동을 멈추었다면 이제 엄마가 아이를 달래주고공감해주세요. 어떤 이유 때문에 이런 행동을 했는지 파악해주고 공감해주고 사랑을 주는 것이죠. 그럼 아이가 사랑, 관심을 느끼고 마음이 안정될 수있습니다. "oo가 이것 때문에 짜증이 났구나? 엄마가 몰랐네~ 다음부터는잘 챙겨줄게?" 이런 식으로 아이를 달래준다면 아이도 화가 누그러들거예요.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      아이가 얼굴을 때린다면 감정적으로 표현이 어려워서 그럴수있습니다

      아이가 적절하게 스트레스를 해소하는법을 배우지 못하였거나,

      폭력적인 것들에 대해서 많이 접해서 나타날수도 있습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 아무래도 화가 나면 말 등이 아직 완벽하지 않기 때문에

        감정표현으로 자기 자신을 때리는 것으로 아이에게 화가 났을 때에는

        저 화났어요 라고 말을 하게 하시고 자신을 때리지 못하도록 지속적으로

        말을 해주셔야 합니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아기가 간혹 뜻데로 되지 않을 때나, 혹은 화가 날 때 흥분할 때 자신의 머리를 때리는 등 자해하는 아이들이 있습니다.

          이럴 땐 아이의 행동에 크게 동요하지 않아야 합니다

          관심을 보이게 되면, 아이는 자신의 행동을 더 크게 확장 시킬 것입니다.

            안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

            아이가 자해 행위를 하면 즉시 제지하고

            나쁜 행동이라는 것을 인지시켜야 합니다.

            그럴 때 아이를 다그치거나 체벌을 해서는 안 됩니다.

            이러한 훈육 과정은 반복적으로 시행하고 장기적으로 진행해야 효과가 있습니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이가 화가 나면

              자기 얼굴을 때리는 행동을 한다면

              그러한 행동을 하면 안된다는 것을

              단호하고 일관된 태도를 가지며 설명하는 것이 좋습니다