정형외과건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.17

계단을 내려오다 발목을 삐끗했어요

나이
성별
여성

직장에서 계단을 내려오다 발목을 삐끗했는데 그런가보다 집까지왔는데 저녁이 되니 더 쑤시고 아프네요 쑤시는 부분을 살짝 눌러보니 통증이 심해요 낮에는 견딜만 했는데 밤에 더 아픈 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 수상 후에 시간이 지나면서 부종이 심해지는 경우가 많습니다. 또한 통증이 지속된다면 이는 인대나 건의 손상이 있을 수도 있는 상태이므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밤에 염증과 관련된 인자들 분비가 활발하기 때문에

    그렇습니다.

    가까운 정형외과에서 진료보십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    밤이 되어서 통증이 심해졌다기 보다는 발목 인대의 손상으로 인한 증상이 시간이 경과하면서 나타난 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 발목 염좌 후 증상이 심하지 않다면 냉찜질, 휴식, 소염진통제 및 근육 이완제 복용을 하면서 경과를 보시면 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 체외충격파나 주사 치료를 시행하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    염좌를 당할당시 보다 시간이 지나면서 관절내 출혈발생 및 주변 인대손상 부분 등으로 염증반응이 일어나면서 부종 및 통증이 더 심해지실 수 있습니다.

    얼음찜질 및 소염진통제를 복용해 보시고 그럼에도 통증조절이 안되실 경우는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목을 접지르셨군요.

    발목을 접지른 후에 통증이 있고 붓는 것은 염좌가 생겼기 때문입니다.

    발목염좌는 하루 이틀만에 좋아지지는 않습니다. 보통 다친 직후 보다는 다음날 붓기나 통증이 더 심해지기도 합니다.

    밤이되면 염좌가 더 심해지는 것은 아니지만, 보통 밤에 자려고 누우면 다른 감각이 사라지고 발목에 집중하게 되므로 통증이 심해진 것 처럼 느끼게 됩니다.

    염좌가 생겼다면 발목 움직임을 최대한 제한해주시는 것이 좋으며 진통소염제를 복용하면 통증 조절에 도움이 됩니다.

    움직임 제한을 위해 보호대를 착용하거나 붕대를 감아주는 것은 도움이 됩니다. 염좌의 정도가 심하다면 목발을 사용하는 것이 좋고, 뼈나 인대의 이상을 확인 하기 위해 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발목을 삐었다면 염좌의 가능성이 있습니다.

    우선 통증이 있는 부위를 자주 움직이지 않는것이 좋아요.

    초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다.

    또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리게 됩니다.

    이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종을 가라앉해야해요.염좌가 생겼을 땐 충분한 휴식을 취해야 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 통증은 밤에 심해지는 경향을 보입니다. 아무래도 낮에는 활동을 하다보니 아파도 다른 것에 신경을 써서 못 느낄수도 있지요. 밤에 자려고 하면 조용하고 아픈 것에 집중을 해서 더 잘 느끼는 겁니다.