꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.25

비행기를 타면 귀가 먹먹해 지는 이유가 멀까요?

비행기를 타고 제주도나 해외여행을 갈때 귀가 먹먹해 지곤 합니다.

그러다가 괜찮아 지는데 왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    비행기가 이륙 또는 착륙할 때 비행기의 고도가 변하면서 주변 대기압이 변화합니다

    이에 따라 귀의 주위에 있는 공기압과 외부 대기압이 차이가 나게 되는데

    이 차이는 귀에 있는 공기를 조절해주는 공기관인 유돌관(이도)을 통해 조절되어야 합니다

    그러나 유돌관이 원활하게 작동하지 않거나 차단되어 있을 경우

    대기압 변화에 따라 귀에 압력이 가해집니다

    이 압력 차이로 인해 귀에 먹먹한 느낌이 생기게 됩니다