⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.21

비행기를 타면 귀가 먹먹해지는 이유는?

안녕하세요.

제주도를 가거나 일본을 갈 때, 비행기를 타면 귀가 먹먹해 지더라고요.

비행기를 타면 귀가 먹먹해지는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    비행기가 이륙하게되면 압력이 낮아지게 됩니다. 상대적으로 외부의 압력이 낮아지기 때문에 체내 압력이 밖으로 나가려는 성질을 가지고 있어 귀가 먹먹해지는 것이죠. 코를 막고 내부의 압력을 배출하면 먹먹해지는 현상이 덜 해집니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    비행기를 타는 경우 상공으로 올라가기 때문에 상공으로 올라갈수록 기압차이가 심해져 신체 내부의 기압과 외부의 기압차이로 인해 귀가 먹해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    높은 곳에서의 기압은 지상의 기압보다 낮아 귀가 먹먹해집니다.

    비행기를 하늘에 있을 때는 높기 때문에 기압이 낮은데 체내의 압력은 상대적으로 높습니다.

    고막을 사이에 두고 양쪽의 기압이 서로 다르기 때문에 귀가 먹먹해집니다.

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    땅과 하늘의 기압의 차이때문에

    귀안의 유스타키오관이 변화를 일으키기 때문입니다.

    이럴때에는 두코를 막고 귀를 뚫어주는 방법을 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한독수리18입니다.

    기압차이때문에 그렇습니다.

    자동차를타고 높은 산을로 올라가도 그렇습니다.

    급격한 기압차이죠