지구과학·천문우주학문
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.08.09

비행기를 타거나 하면 귀가 먹먹해지는 이유가 궁금합니다

비행기를 타거나 하면 귀가 먹먹해지던데, 혹시 이유가 따로 있을까요? 고도가 높은 곳을 가면 먹먹해지는 경향이 있는 것 같던데 혹시 어떤 연관성이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기를 타거나 하면 귀가 먹먹해지는 이유는 대기압의 차이 때문입니다. 비행기는 고도가 높은 공간에서 비행하기 때문에, 주변 대기압이 낮아지게 됩니다. 따라서 비행기 안에서는 귀의 중이에 있는 공기와 외부 대기압의 차이로 인해 귀가 막히고 먹먹해지는 현상이 발생합니다.

    이러한 현상은 이차 방정식의 법칙에 따라 발생합니다. 이차 방정식의 법칙은 기체나 액체 안에서 소리의 전달 속도와 밀도가 비례한다는 법칙입니다. 따라서 비행기 안에서는 주변 대기압이 낮아지면서 소리의 전달 속도가 느려지고, 공기의 밀도가 낮아지게 됩니다. 이로 인해 귀가 막히고 먹먹한 느낌이 드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    우리몸 안에는 고막을 기준으로 외이와 중이로 구분하는데.. 외부기압이 급변할때 외이와 중이사이에 기압차가 나게되면 귀가 멍해지는 현상이 생깁니다. 특히 높은곳으로 올라가면 외부기압이 급감하여 귀가 멍해지는현상이 심해지죠. 하지만 우리 귓속에 유스타키오관이라고 있어서 중이와 내이의 기압을 조절 해줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기를 타거나 고도가 높은 곳을 가면 귀가 먹먹해지는 이유는 기압의 변화 때문입니다. 비행기가 이륙할 때는 고도가 높아지면서 기압이 낮아지고, 착륙할 때는 고도가 낮아지면서 기압이 높아집니다. 이때 귀의 중이에 있는 공기의 양이 바뀌면서 귀가 먹먹해지는 것입니다