그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.04.09

비행기를 타게 되면 왜 귀가 먹먹해지는 걸까요?

비행기를 탈 때면 한번쯤은 꼭 경험하게 되는 귀 먹먹해짐.

이게 비행기를 탈 때면 꼭 경험하게 되는 것이라 신기하면서도 왜 일어나는지가 궁금하더라고요.

비행기를 탔을 때 왜 귀가 먹먹해지는 현상이 일어나는 것일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    주변 환경과 사람 몸의 기압차 때문에 귀가 먹먹해집니다.

    그럴 때는 침 한번 삼켜주면 귀 뚫립니다.

  • 안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    비행기가 이착륙시 높이가 달라져 기압차이가 나게됩니다. 따라서 주변 기압변화 때문에 귀가 막히게되는 것입니다. 이때 고막 안 중이쪽에 통증과 먹먹함이 발생합니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    비행기를 운행하기위해 적절한고도이상으로 올라가야하는데 이때 지상있을때 기압과 공중에 있을때의 기압차이에 의해 귀가 먹먹해지는것입니다

  • 안녕하세요. 특출난파리매48입니다.

    갑작스러운 외부기압변화에 의해 귓속이 충격을 받은 경우에 나타나는 증상이며, 기압외상(barotrauma)이라는 진단 내릴 수 있습니다.

    하늘위에서비행중인비행기 이와 같은 증상은 수영을 하거나 잠수할 때도 나타날 수 있으며, 귓속에 액체가 들어간 상태에서 갑작스런 외부 충격이 가해지면 액체의 움직임으로 인해 어지럼증이 유발될 수 있습니다. 과도한 충격으로 액체를 감싸는 막이 찢어지며 외부로 새는 경우에는 지속적인 어지러움과 청력저하가 발생할 수 있습니다.

    심각한 경우 입원치료와 절대적인 안정이 필요합니다. 지속적인 어지러움과 청력저하가 없이 단지 먹먹하거나 코로 바람 불 때 통증이 있는 정도라면 시간이 지나면서 회복될 수 있습니다.