건선 피부병을 앓고있는데 홍삼이 안좋은가요?

건선으로 피부과에 가서 연고를 처방받았는데

약국에서 약사님이 홍삼같은 건 좋지않으니 먹지말라고 하시더라구요.

혹시나 홍삼이 좋을까해서 많이 사뒀는데....ㅠㅠ

건선에 홍삼이 좋지 않을까요?

원래 건선 부위가 작았는데,

모유수유후에 엄청 넓어졌어요 ㅠㅠㅠ

건선에 조심해야할 것이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건선은 아토피와 비슷한 개념으로 면역이 과활성된 상태라고 보시면됩니다.

한방학적 측면으로 보신듯 합니다. 몸의 열이 높아지면 두드러기, 아토피, 건선 등의 피부질환을 악화시킬 수 있습니다. 홍삼은 몸의 열을 올리니까요.

건선 부위가 넓다면 스테로이드 외용제를 사용하시는게 좋을듯 합니다.

---------------------------------------

면역력을 높여주는 프로바이오틱스, 오메가3 등을 추천드립니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 오히려 열을 낼 수 있는 물질이라 피부병이 있으실 땐

    저는 추천드리지 않습니다. 오히려 피부를 보습해주시면서

    오메가3, 유산균, 비타민D를 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요