지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.12.04

로켓의 고체연료 발사체의 원리느누무넛인가요?

오늘 뉴스를 보니 고체연료를 통한 로켓 발사 성공 이야기가 나오는데 자랑스럽더라구요 이런 고체 연료 발사체가 주목받는 이유는 무앗이며 어떤 원리를 이용하누건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고체 연료 발사체는 구조가 간단하고 신뢰성이 높으며 즉시 발사가 가능하고 유지보수가 쉽기 때문에 군사 분야와 우주 발사 분야에서 주목받고 있습니다. 고체 연료 발사체의 원리는 고체 상태의 연료와 산화제를 연소실에 함께 넣고 연소시켜 고온 고압의 가스를 생성하여 노즐을 통해 배출하여 추진력을 얻는 것입니다. 고체 연료 발사체는 추진력이 조절하기 어렵고 연소가 불안정할 수 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고체 연료를 통한 로켓 발사체가 주목받는 이유는, 고체 연료가 액체 연료나 기체 연료에 비해 보관이 용이하고, 안정성이 높아서 비용이 저렴하게 들어가기 때문입니다.

    고체 연료는 고체 상태로 보관되며, 필요할 때 즉시 사용할 수 있습니다. 이에 비해 액체 연료는 냉각이 필요하며, 수송 과정에서 유출될 가능성이 있습니다. 또한, 고체 연료는 안정성이 높아서, 발사 중 발생할 수 있는 안전 문제를 최소화할 수 있습니다.

    고체 연료는 대부분 산화제와 연료로 구성되어 있습니다. 로켓 발사 시, 연료와 산화제가 혼합되면서 발화하면서 발생하는 가스의 압력을 이용하여 로켓을 추진시킵니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    오늘 뉴스에 나온 고체 연료를 사용한 로켓 발사 성공 이야기는 정말 기쁜 소식입니다. 고체 연료를 사용한 로켓 발사체가 주목받는 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저 고체 연료는 액체 연료보다 더 강력한 추진력을 발휘할 수 있기 때문입니다. 그리고 액체 연료보다 안정적이고 보관이 쉬워서 로켓 발사에 더 적합합니다.

    고체 연료를 사용한 로켓 발사체의 원리는 간단합니다. 로켓 내부에 있는 고체 연료는 산화제와 연료가 혼합된 형태로 존재합니다. 이 두 가지 물질이 반응하면서 열과 가스를 발생시키고 이 가스가 로켓 내부에서 압력을 발생시켜 로켓을 추진합니다. 이러한 원리를 이용해서 로켓을 발사할 수 있습니다.

    고체 연료를 사용한 로켓 발사체는 액체 연료보다 더 강력한 추진력을 발휘할 수 있기 때문에 우주 여행에 더 적합합니다. 그리고 액체 연료보다 안정적이고 보관이 쉬워서 로켓 발사에 더 많이 사용되고 있습니다. 과학 기술의 발전으로 더욱 발전된 고체 연료를 사용한 로켓 발사체를 기대해봅니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    고체연료 발사체는 고체연료를 연소하여 추진력을 얻는 발사체입니다. 고체연료는 액체연료에 비해 다음과 같은 장점이 있습니다.

    • 구조가 간단하고 안정적이다. 고체연료는 액체연료와 달리 연소실 내부에 고체 상태로 저장되어 있기 때문에, 액체연료처럼 펌프나 연료탱크가 필요하지 않습니다. 또한, 연소가 시작되면 제어하기 어렵다는 단점이 있는 액체연료와 달리, 고체연료는 연소가 시작되면 일정한 속도로 연소되기 때문에 안정적입니다.

    • 발사 준비가 빠르다. 고체연료는 액체연료처럼 연료를 주입하거나 가압할 필요가 없기 때문에, 발사 준비가 빠릅니다.

    • 가격이 저렴하다. 고체연료는 액체연료에 비해 원료 비용이 저렴합니다.

    이러한 장점들로 인해 고체연료 발사체는 군사 목적의 미사일이나, 소형 위성 발사체 등에 주로 사용됩니다.

    고체연료 발사체의 원리는 다음과 같습니다.

    1. 고체연료는 연소실 내부에 고체 상태로 저장됩니다.

    2. 점화 장치에 의해 점화되면, 고체연료가 연소하기 시작합니다.

    3. 연소에 의해 발생한 가스는 노즐을 통해 고속으로 배출됩니다.

    4. 배출된 가스의 반작용으로 인해 발사체는 가속됩니다.