힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.12.19

검은콩이 정말 탈모에 좋은지 궁금합니다.

제가 항상 탈모로 인해 고민인데요, 매번 m자 탈모로 인해

앞머리 갈라져서 스트레스를 많이 받습니다.

지인에 말로는 검은콩이 탈모에 좋다고하는데요.

검은콩이 탈모에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    -검은콩과 검은 머리의 속설은 검증된 사실이 아닙니다.

    검은콩을 먹으면 검은 머리카락이 많이 난다는 말에 검은콩을 챙겨 먹는 사람이 많이 있습니다. 검은콩에는 단백질과 다양한 종류의 비타민, 식이섬유와 아연 등이 함유되어 있어 고른 영양섭취를 할 수 있습니다. 몸에 좋은 것은 사실이지만 검은 머리카락을 많이 나게 하는 효과에 대해서는 과학적으로 검증되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    M자 탈모때문에 걱정이 많으시겠습니다.

    먼저 검은 콩 성분에는 검은콩 성분 중 안토시아닌과 레시틴은 두피에 영양과 혈액순환에 도움을 주어 어느정도 탈모를 지연시키거나 완화하는 작용이 있다고 해요.

    보통 탈모가 빠르게 진행되시는 분들보면 두피에 각질이 많아 모공을 막아 모발이 자라는데 방해가 되거나 혈액순환이 원활하게 되지 않는 경우가 많다고 해요.

    다만 검은 콩은 어느 정도 효과는 보겠으나 근본적인 탈모 치료에는 도움이 딱히 되지 않습니다.

    참고하시어 탈모 클리닉을 방문하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    검은콩 성분 중 안토시아닌과 레시틴은 두피까지 영양공급이 원활하게 될 수 있도록 도와줘 검은콩 탈모 관리에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 시스테인이라는 성분이 풍부하게 들어있어 모발 성장에도 많은 도움을 주는 것으로도 알려져 있습니다.

    검은콩 탈모 관리를 하실 때에는 볶아 드시거나 가루를 우유에 타 드시는 방법이 있으며 꾸준하게 드시는 것이 중요합니다.

    그리고 관리를 하실 때엔 일상생활 관리도 함께 병행하시는 것이 중요하므로 평소 식습관과 수면, 운동도 함께 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한오징어140입니다. 저도 지인이 콩을 볶아 줘서 먹은 적 있는데, 효과가 있었을 거예요 (맛은 좋아요). 조금 더 능동적인 방법을 소개해 드리께요. 탈모는 확실히 신경을 쓰면 줄이거나 유지시킬 수는 있어요 . (1) 제 생각에는 샴푸랑 비누가 가장 절대적이 않나 생각합니다. 모발에 도움되는 비누, 샴푸를 사용하시길 권합니다 (보통것 보다는 조금더 비쌀거에요. 이런 샴푸나 비누를 쓰다가 일반것을 쓰면 확실히 머리가 가늘어 집니다). 어디 다른 곳에 가실 때는 반드시 챙겨가시길 권합니다.

    (2) 그리고 무스, 드라이기, 모자는 가급적 사용하지 마세요. 그리고 (3) 항상 머리쓰는 일 하시면 쉬엄쉬엄 하시고 컨디션 관리(걷기 운동, 스트레칭)도 도움이 됩니다. 과로 피로는 가급적 피하시고요. 물 자주 드세요.

    (4) 하루에 한번씩은 두피 마사지도 해주시면 좋을것 같습니다. 그리고 머리가 가늘면 하루 이틀씩 머리는 안감는 것도 추천드려요.

    (제 경험담이니 의학적 근거는 없으니 참고해 주세요)

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    탈모로 인해 고민이신 행복한 하마님께서 매번 m자 탈모로 인해 앞머리가 갈라지는 현상등으로 스트레스를 많이 받으시고 계시고, 현재 이를 개선하기 위해 검은콩을 드시고자 하시는 것으로 질문을 주셨는데요.

    *결론부터 말씀드리면, 검은 콩과 탈모는 직접적인 연관성이 밝혀지지 않았다고 합니다.

    예부터 검은 콩을 섭취하면, 콩에 있는 단백질을 비롯 비타민, 아연 등 다양한 영양분을 섭취할 수 있으므로 건강에 좋다고 알고 계실 것입니다.

    그렇지만, 단백질 등 영양분을 섭취하면 머리카락 뿐아니라 손톱이나 발톱 등 신체 전체에 골고루 전달되므로 탈모개선에 효과를 주는 것이 아니냐는 의견을 주실수 있으시겠지만, 특정 신체(머리카락)에만 국한된다고 말씀드릴 수없을 것입니다.

    다만, 불규칙적인 식사나 다이어트 등으로 인한 영양 부족 현상이 지속되시지는 않으셨는지 확인을 부탁드립니다. 영양 불균형은 탈모 증상의 원인이 될 수도 있고, 이를 개선하면 탈모를 완화하거나 늦출 수 있을 것으로 보입니다. 따라서, 현재 영양적인 부분이 문제라고 판단되시면, 검은 콩 뿐아니라 다양한 식품에서 단백질과 비타민, 아연 등을 균형적으로 섭취하시어 영양 섭취 패턴부터 개선시켜 보시는 것을 조심스럽게 권해드립니다.

    감사합니다.

    (행복한 하마님께서 제 답변이 아니더라도 아무쪼록 마음에 드는 좋은 답변 얻으시어 스트레스 받지 않으시고 지금보다 더 마음이 편안하여 지셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.)

  • 안녕하세요. ribe입니다.

    네 실제로 좋은 성분이 함유되있다고 알고 있는데요,

    약효같다기보다는 보조역할로 생각하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. kjhclass입니다. 저희 아버지께서 예전에 탈모때문에 병원상담받은적이 있는데 검은콩이 예방효과가있으나 먹는것 만으로는 효과가 매우 미비하기때문에 약물치료와 시술을 병행하는 것이 가장 좋다고 추천받은 기억이있습니다. 확실히 약드시면서 효과보구계시구요.

  • 안녕하세요. 기민한무희새143입니다.

    https://m.blog.naver.com/nikoli6392/221804471401

    예전에 방송에서 다큐를 본 적이 있어요 세계 최고령분들이 사는 마을인데 일본이었고, 그분들이 먹는 음식이 검정 계열이더라고요. 미역, 콩 등등

  • 안녕하세요. 내팔뚝은토르비온입니다.

    과거에 우리나라 사람들이 서양사람들에 비해서 탈모인이 적었습니다

    저지방 저단백 고당질의 식습관을 가지고 있었습니다

    그래서 과거 콩 두부 된장 칡 야채를 주로 먹었는데

    여기에는 이소플라보노이드 라는 물질이 풍부한데

    이는 남성호르몬을 억제하는 효과도 있습니다

    탈모예방에 콩이 도움이 됩니다 꼭 검은콩이 아니더라도 말이죠

  • 검은콩은​ 밭에서 나는 소고기로 불릴 정도로 콩은 우리 몸에 이로운 성분이 많이 함유되어 있죠.

    그 중에서 블랙푸드의 대표인 검은콩은 탈모 외에도 여러가지 효능을 가지고 있는데요.

    몸의 독소를 배출해주면서 값은 저렴하지만 단백질을 충분히 보충해줄 수 있다는 점에서 예로부터 많은 사랑을 받아왔습니다.

    낮은 탄수화물과 섬유질, 비타민 등의 성분이 다량 함유되어 있는데 특히 식물성 성분이 많아서 더 몸에 좋다고 해요.

    이렇게 몸에 좋은 콩은 특히나 현대인들에게 많이 나타나는 머리 빠지는 증상을 완화해주는데 좋은 것으로 잘 알려져있습니다.

    검은콩 탈모 효과에 대해서는 익히 들어보셨을텐데 정확히 어떤 효능을 가지고 있는 모르시기도 하고 그 외에도 다양한 이로운 점들이 많이 있는데요.

    무턱대고 좋다는 제품을 사용하면 오히려 체질에 맞지 않아서 부작용을 일으킬 수 있어서 되도록이면 식이요법을 통해서 건강관리를 해주는 것이 도움이 됩니다.

    검은콩이 탈모에 좋은 이유

    두피, 모발 건강에 큰 도움을 주는 검은콩은 모발이 성장하는데 큰 도움을 주는 시스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    머리카락이 빠지지 않도록 도와주면서 현재 진행중인 탈모 상황도 지연시켜주고 모발성장에 도움을 주는 만큼 꾸준하게 섭취를 해준다면 더할나위 없이 도움을 줄 수 있겠죠?

    머리카락이 잘 빠지는 분들을 살펴보면 체내 혈액순환이 안되시는 분들이 많습니다.

    두피의 혈액순환이 되지 않으면 이역시 모발의 성장을 방해하게 되면서 흰머리가 빨리 나거나 머리카락이 잘 빠지게 될 수 있습니다.

    두피까지 영양분이 공급되지 않기 때문인데 검은콩 탈모에 좋은 이유는 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문입니다.

    안토시아닌과 레시틴 성분이 혈관 내 콜레스테롤을 제거해주어 원활한 흐름을 도와준다고 해요.

    또한 검정콩에 있는 비타민E와 칼륨은 혈관을 확장시켜주면서 칼슘은 혈관을 부드럽게 해주는 효과가 있어서 혈압을 정상적으로 낮춰주는데 좋은 영향을 준다고 합니다.

    그만큼 고혈압을 예방해주고 혈관 내 축적된 콜레스테롤을 제거해줄 수 있어서 원활한 혈액순환을 이루어져서 탈모 예방 효과가 탁월한 것이죠.

    검은콩 탈모 효과 외에도 수많은 효능들이 있는데 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 독소배출은 물론 소화를 촉진시켜 장내의 숙변 제거에 탁월하여 변비나 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 이소플라본성분은 여성호르몬과 비슷한 역할을 하게 되어 갱년기 여성분들의 증상을 개선시키는데 좋은 것으로 알려져있습니다.

    또한 골밀도를 높여주기도 하여 골다공증 예방에도 좋습니다.

    검은콩은 이렇게 좋습니다!!!ㅎㅎㅎㅎ 이상입니다 도움이 되셨음 좋겠습니다.

  • 네 저 갑자기 머리 많이 빠졌을 때 검은콩을 한 주먹씩 먹으니 다시 괜찮아졌어요!!!

    물론 유전성 탈모에는 도움이 안 될수도 있지만 스트레스성 탈모나 생활환경 변화로 인한 탈모에는

    분명 효과가 있는 듯 해요

  • 탈모의 원인중하나는 유전적인 요인과 더불어 남성 호르몬 때문 입니다.

    남성 호르몬 수치가 높으면 탈모에 걸릴 위험이 더 높습니다.

    탈모 방지를 위해 병원에 가면 주사나 약 이 호르몬 조절하는 약을 처방 해줌니다.

    콩은 식물성 단백질 함량이 매우 높은대

    식물성 단백질은 여성 호르몬 분비를 촉진 시켜줌니다

    그래서 콩을 섭취하시면 탈모 예방에 도움이 됩니다.