식습관·식이요법건강관리
도라지1004
도라지100424.02.27

검은콩은 어떤 성분 때문에 탈모에 좋은 거죠?

검은콩을 먹으면 탈모에 좋다고 하는데 저도 그래서 자주 먹는 편인데요 그런데 먹으면서 항상 궁금했는데 검은콩은 어떤 성분 때문에 탈모에 좋다고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    검은콩은 안토시아닌이라는 항산화성분이 풍부하기때문에 탈모 증상완화 등에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    검은콩은 단백질, 비타민, 미네랄, 항산화물질이 풍부한 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 이러한 영양소는 두뇌와 신경계의 건강뿐만 아니라 피부와 모발에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 모발은 단백질인 케라틴으로 구성되어 있어, 단백질 섭취는 모발의 성장과 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    검은콩에는 모발의 주요 구성 성분인 시스테인(cysteine)이란 성분이 있어 모발성장을 촉진시키고 플라보노이드 성분은 혈액 공급을 도와 두피 악화 및 혈액순환 장애에서 비롯되는 탈모 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    검은콩은 단백질, 철분, 아미노산, 비타민 등이 풍부하여 머리카락의 건강에 도움을 줄 수 있으며 단백질은 머리카락의 구조를 형성하고 보호하는 데 중요하며, 철분은 머리카락의 성장에 필요한 영양소이기 때문입니다