약 복용약·영양제
수줍은파카118
수줍은파카11822.08.19

약국애서 파는 약이랑 의사 처방 약이랑 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
설사 장염

약국에서 3000원 살 수 있는 약들이랑

(10정 들어있는거)

동네 의원가서 처방 받는 약 중

뭐가 더 효과가 좋을까요?

장염 걸려서 설사해요...

바빠서 병원 가기는부담스럽고

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 구입할수 있는 약은 일반약으로 구분되어 있어서 가벼운 증상에는 효과가 있는 약들입니다.

    병원약은 전문약으로 일반약으로 증상이 완화되지 않을때 병원처방을 받으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 그냥 구매가능한 약은 일반의약품이며 처방이 반드시 필요한 약은 전문의약품입니다. 전문의약품의 경우 안전성 및 부작용문제로 인해 반드시 의사의 처방이 필요로 되며 일반의약품에 비해 약효가 쎈 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방없이 구매할 수 있는 일반의약품은 함량이 적거나 효과가 적을 수 있기 때문에 경미한 증상에만 사용하는 것이 좋습니다.

    증상이 심하면 약국약만으로 해결되지 않는 경우가 있어서 이경우 의사와 상담 후 처방약 드시는 것이 좋습니다.

    발열을 동반한 설사 증상이 있는 경우라면 세균감염의 가능성이 있어서 이경우 필히 의사와 상담 필요합니다.

    몸에 크게 열이 없고 단순히 물설사만 하는 경우라면 약국에서 지사제 구매해서 드시길 바랍니다.

    약국약 먹고 2-3일 안에 호전되지 않으면 근본적 치료 필요해서 병원 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 처방전이 필요한 전문의약품과 일반의약품은 성분이 다를 수 있습니다. 성분이 같은 경우라도 용량 및 함량에 차이가 나게 됩니다. 따라서 대부분은 전문의약품인 처방전이 필요한 약 들이 효과가 더 좋다고 볼 수 있으나 부작용 및 후유증 등이 있어 전문가와 상담 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 처방전없이 복용하는 약들은 전반적인 증상을 완화할 수 있으나

    성분이 제한적이지만 왠만한 증상이 호전될 수 있습니다.

    약국에 증상에 대한 설명을 해주시면 일반의약품을 추천해주실 겁니다.

    복용하시고도 호전되지 않으면 병원 진료를 보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반약, 전문약 차이는 비전문가 스스로 판단하며 치료에 사용하는경우 일반약을, 더 전문적인 지식이 필요한경우 전문약을 복용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반의약품은 증상이 상대적으로 가벼운경우 복용하시면되고 심하면 병원에서 처방전을 받아서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반약을 여러가지로 조합해서 먹으나 처방받아서 먹는 약이나 가벼운 질병이라면 비슷하겠지만 중한 질병이면 처방받는 약의 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    증상에 따라 약국에서 처방없이 판매하는 약을 처방해줄수도 있고, 처방이 반드시 필요한 강한 약을 처방해줄 수도 있습니다.

    일반적인 배아픔, 설사의 경우 약국에서 약을 구입해서 드셔도 크게 다르지 않습니딘.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 많이 심하지 않으시면 일반의약품으로 잡히실겁니다. 처방약들은 전문의약품이라서 일반의약품보다는 효과가 더 큽니다. 부작용도 그만큼 크지만요. 일단은 약국에서 지사제 복용해 보시고 증상에 호전이 없으시면 병원에 가셔야 할 것 같네요.

    집에 유산균 드시는게 있다면 용량 늘려서 좀 복용해보시기 바랍니다.