화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

원전이 터지면 왜 위험하게 되는건가요?

원전이 터지게 되었을때 왜 위험하게 되는건가요? 원전이 터져서 방사능이 누출이 된다는건아는데 이런 방사능이 우리몸에 어떤영향을 끼치게 되어서 위험하다는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라 질병관리청에 방사선의 피폭에 관련, 증상에 과한 내용이 있습니다.

    0.25Sv - 임상적 증상이 거의 없음

    0.5Sv - 백혈구(임파구) 일시 감소

    1Sv - 구역질, 구토, 전신권태, 임파구 현저히 감소

    2Sv - 5%의 사람이 사망

    4Sv - 30일간 50%의 사람이 사망

    6Sv - 14일간 90%의 사람이 사망

    7Sv - 100%의 사람이 사망

    이렇게 알리고 있습니다.

    현재 국내의 경우 방사선 선량 한도를 방사선 관련 종사자의 경우 5년간 100mSv까지 허용하고 단기적으로 1년간 50mSv까지 허용하고 있으며, 일반인의 경우 1년간 1mSv까지 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원자력 발전소는 방사능이 나옵니다

    폭발하게 되면 방사능이 유출되고 피폭되는데요

    많은 사람들이 피폭됩니다

    체르노빌 사고에도 설명되어 있듯, 피폭 인원이 제대로 집계되지 않는 근본적인 이유는 피해가 있는지 없는지 모르는 애매한 저수준으로 피폭된 사람이 많기 때문에 위험합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원전안에는 핵연료봉을 제어하는 시설이 있지만, 이 시설이 작동하지않으면 방사능 이 사방팔방으로 작용하여 주변환경을 모두 오염시킵니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    원자력이 위험한 이유는 3가지로 요약할 수 있는데요..

    첫째, 핵확산 가능성이구요...핵무기 제작에 필요한 기술과 재료를 원전 건설 기술을 확보하는 과정에서 구할수 있게

    됩니다

    둘째, 핵폐기물과 오염문제다. 원전을 가동하면 사용후 핵연료가 생깁니다. 비록 사용을 마친 연료지만, 충분히

    연소되지 않았기 때문에 높은 수준의 방사능이 나옵니다.

    사용후 핵연료를 재처리하면 연료로 다시 쓸수 있지만, 재처리를 통해 핵무기 원료가 확보되기 때문에 재처리가

    허용된 나라는 극히 일부에 불과합니다.

    셋째, 원전사고로 인한 재난 가능성이다. 원자로의 노심이 녹는 중대사고가 발생해 격납건물이 폭발을 견뎌내지

    못하고 무너지면 대량의 방사성 물질이 주변 환경으로 누출됩니다.

    방사능이 유출되면.. 암 발생, 조직 변화, 수명 단축,기형아 출산,유전자변형 등..인간 수명에 적잖은 영향을 끼치는

    것은 사실이라고 합니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    원전이 터지면 방사능 유출 위험으로 인해 인류가 위험에 빠집니다

    근래 일본 원전 폭발 사고만 봐도 기형아, 장애등 많은 위험이 아직까지도 존재합니다