산부인과건강상담
엣지천사
엣지천사22.10.18

위내시경 내부 핑크색 흰색 차이점 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

어제 와이프랑 건강검진 위내시경 검사 받았습니다.

전반적으로 와이프는 핑크 색으로 보이는데

저는 흰색으로 보이더라구요.

흰색으로 나오면 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내시경에서 조명에 비치는 각도에 따라서

    핑크색과 흰색 반사된것처럼 보일수도 있습니다...

  • 안녕하세요.

    색깔의 차이가 심각한 질병을 의미하는 것은 아닙니다

    음주나 과식을 많이 하는 경우, 이로 인해 위축성 위장염이 발생할 수 있고

    위염이 반복되면서 염증이 호전된 후 위벽이 두꺼워 지는 모습을 보이게 되어

    이로 인해 정상적으로 관찰되는 혈관이 두꺼워진 위벽으로 인해 잘 보이지

    않아 전반적으로 하얗게 관찰될 수 있으며 위염은 가장 흔한 질병 중의 하나

    로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 핑크색으로 보이는 점막이 정상적인 점막이라고 볼 수 있습니다. 물론 너무 빨갛게 보이는 경우에는 위염이 있다고 판단할 수는 있구요. 흰색으로 보이는 경우는 점막에 만성 염증으로 인해서 위축성 위염이 나타났을 때 보이는 증상입니다. 평소 자극적인 음식을 피하고 속쓰림, 소화불량이 있다면 약물 치료를 하는 것이 필요한 것이지요.