경제용어경제
마루코스
마루코스23.02.24

금융리스와 운용리스 어떻게 다른가요?

금융리스와 운용리스가 어떻게 다른지에 대한 개념이 궁금합니다. 또 회계처리시에 어떤식으로 분개가 되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융리스와 운용리스의 차이점은 해당 리스물건에 대한 '소유권'에서 차이가 발생한다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    먼저, 운용리스의 경우는 기계나 혹은 자산에 대한 소유권이 렌탈을 해주는 렌탈업체에게 있는데 반해서 금융리스의 경우는 소유권이 렌탈을 받는 사람의 소유로 귀속됩니다. 이러한 소유권의 차이는 재무제표를 작성하는데 있어서 차이를 만들게 됩니다.

    재무상태표에서 운용리스는 렌탈자산이 계상되지 않고, 금융리스에서는 렌탈한 자산이 자기자산으로 계상되게 되어 재무상태표의 자산현황으로 보게 되면 금융리스 부분이 렌탈하는 입장에서는 유리하게 되는 것입니다. 그리고 이 부분은 손익계산서에서도 차이점을 발생하게 되는데요. 손익계산서에서는 2가지가 차이가 발생하도록 만들게 됩니다.

    먼저, 렌탈비용의 표시인데 운용리스는 내 자산이 아닌 타인의 자산에 대해서 자산을 빌려온것으로 돈을 지급하기에 수수료 비용으로 처리되는 것에 비해서 금융리스는 내 자산을 담보로 대출한 것으로 표시되어 금융이자비용으로 표시되게 됩니다. 그리고 금융리스는 렌탈물건이 내 소유의 물건이다 보니 해당 물건에 대해서 '감가상각비'라는 비용을 회계상으로 처리할 수 있어서 향후 법인세를 줄이는데 도움이 됩니다.

    이렇게만 보면 금융리스가 무조건 유리하다고 보이지만, 해당 렌탈 자산을 단기간만 사용하거나 혹은 어떤 특정한 목적의 사업을 하고 난 후에는 필요하지 않는 자산이라고 한다면 향후 기계가 불필요하기 때문에 유휴자산이 되어버려서 기계를 작동하지 않는 기간에는 '감가상각비' 처리가 되지 않게 됩니다. 그렇기 때문에 상황에 따라서 '운용리스'를 할지 혹은 '금융리스'를 할지를 결정하는 것이 내 재무제표의 개선과 비용절감을 위한 길이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    운용리스가 순수 임대차 거래라면 금융리스는 형식적인 측면에선 임대차 계약이지만, 그 거래의 실질은 리스이용자가 구입자금을 차입하여 자산을 장기할부로 취득한 금융거래로 본다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    금융리스(Lease)와 운용리스(Operating Lease)는 모두 기업이 장비나 자산을 사용하기 위해 돈을 지불하면서 사용권을 얻는 방식입니다. 그러나 둘은 목적과 계약조건, 금전적인 부분 등에서 차이가 있습니다.

    금융리스는 장기렌트(장기적인 렌트 계약)의 일종으로 장비나 자산을 대여한 후 일정기간 동안 사용하다가, 그 기간이 끝나면 잔액을 지불하고 해당 자산을 구매할 수 있는 권리가 주어집니다. 이때 잔액이 낮을수록 장기적으로 볼 때 더 많은 금액을 지불하게 됩니다. 금융리스는 대개 운영자금을 확보하기 위해 많이 사용되며, 이자 비용과 세금 감면 등의 경제적 이점이 있습니다.

    운용리스는 반면 일정 기간 동안 장비나 자산을 대여하고, 그 기간이 끝나면 계약을 갱신하거나 자산을 반납합니다. 이는 일종의 짧은 기간 대여 계약으로, 주로 기술적으로 빠르게 진보하는 산업에서 사용됩니다. 운용리스는 보유기간이 짧아 유연한 계약이 가능하며, 자산을 소유하지 않는 것이 장점으로 작용하여 자본비용이 감소하게 됩니다.