까칠한호저172
까칠한호저17223.04.08

사이코패스와 소시오패스의 차이점은 무엇인가요?

흔히 굉장히 이상한 사람을 보고 사이코패스나 소시오패스라고 말을 합니다. 그런데 이 둘은 엄연히 다르기에 명칭이 다를 것인데 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    사이코패스 - 충동적이고 즉흥적이며 두려움을 느끼지 못하는 기질.

    소시오패스- 남들과 다르지 않은 정상적인 기질을 가지고 태어나지만, 유년기 시절의 사회/환경적 결핍요인에 의해 성격장애를 가지게 됨.

  • 안녕하세요. 용감한푸들102입니다.

    소시오패스와 사이코패스는 반사회적 인격장애의 하나로 닮은 듯 다른 질환이다. 소시오패스는 도덕적 구분이 가능해 행동에 대한 인지는 하되 양심의 가책을 느끼지 않는 정신 장애이며, 사이코패스는 감정이 결여돼 스스로의 행동(범죄)에 대한 심각성 자체를 인지하지 못한다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    사이코패스=반사회적 인격장애로

    범죄를 저질렀지만 자신이 하는것이

    범죄인지를 알지못하거나/이해하지못해요

    소시오패스=반사회적 인격장애로

    범죄를 저지르면 안된다는것을

    머리로도 이해하고있지만 목적을위해 해요

  • 사이코패스는 교활한 경향이 있는 반면 소시오패스는 충동적이고 무모한 경향이 있습니다.

    사이코패스와 소시오패스는 모두 공감과 양심의 가책이 부족하지만, 동기와 행동이 다릅니다.

    사이코패스는 일반적으로 권력이나 통제의 필요성이 의해 동기가 부여되는 반면, 소시오패스는 물질적 항목이나 돈과 같은 개인적 이득에 의해 동기가 부여되는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    사이코패스(Psychopath)와 소시오패스(Sociopath)는 모두 대인관계나 사회 규범 등을 지키지 않는 행동을 하는 사람들을 지칭하는 용어입니다. 그러나 이 둘은 엄연히 다른 개념입니다.

    사이코패스는 정신병리학적인 용어로, 사회적 규범을 지키지 않는 행동을 하는 사람들 중에서도 특히 잔인하고 폭력적인 행동을 하는 사람들을 가리킵니다. 사이코패스는 대개 감정이 부족하고 상대방의 감정을 이해하지 못하는 특징을 갖고 있으며, 주변 사람들에게 위협을 느끼게 하는 행동을 자주 합니다. 또한, 자신이 하는 행동이 다른 사람에게 얼마나 심한 영향을 미칠지에 대한 감각이 없어서, 다른 사람들이 상처받는 것을 인식하지 못하는 경우가 많습니다.

    소시오패스는 사회심리학적인 용어로, 주변 사람들의 기대나 규범을 준수하지 않는 사람들을 가리킵니다. 소시오패스는 대개 부적응, 불안, 불안정한 가정 환경, 사회적 역점 등의 요인들이 복합적으로 작용하여 생긴 경우가 많습니다. 이들은 대개 자신이 하는 행동이 다른 사람들에게 불이익을 주는 것을 알면서도, 상황에 따라서는 자신의 이익을 추구하는 데에 치중할 때가 있습니다.

    요약하자면, 사이코패스와 소시오패스는 모두 대인관계나 사회 규범 등을 지키지 않는 행동을 하는 사람들을 지칭하는 용어이지만, 사이코패스는 특히 잔인하고 폭력적인 행동을 하는 경우를 가리키고, 소시오패스는 대개 부적응 등의 요인들로 인해 생긴 경우입니다