전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

AI기반 수요응답형버스는 어떻게 작동하는 건가요?

우리나라에도 AI기반 수용응답형버스가 있다고 하던데요.

이게 어떤 원리로 구동되는 것이고, 실제로 사람의 관여 없이 버스가 움직이는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이 버스는 GPS, 레이더, 카메라 등 다양한 센서를 통해 주변 환경을 인식하고, AI 기술을 활용하여 자율적으로 운행할 수 있습니다. 버스에는 미리 지정된 경로와 정류장이 설정되어 있으며, 이를 기반으로 운행됩니다. 또한, 승객들은 어플리케이션을 통해 버스 정류장에서 버스를 호출할 수 있고, 버스는 호출된 지점으로 자율 주행하여 승객을 태우고 목적지까지 운행합니다.

    하지만, 현재는 아직 실험적 단계에서이며, 정확한 운행 시기와 운행 노선 등은 아직 미정입니다. 따라서, 실제로 사람의 관여 없이 버스가 운행되는 것은 아니며, 보행자나 다른 차량과의 충돌 등 운전 중 발생할 수 있는 사고에 대비하여 사람이 항상 대기하고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.AI 기반 수요응답형 버스는 일반적인 버스와 달리, 실시간으로 승객 수요를 모니터링하고, 운행 계획을 수정하여 최적화된 노선 및 운행 시간으로 운행합니다. 이를 위해 AI 알고리즘을 사용하여 실시간 수요 예측을 수행하고, 운행 계획을 동적으로 조정합니다.