비뇨의학과건강상담
고혹적인꽃무지54
고혹적인꽃무지5423.05.23
건강검진으로 간,신장기능 알수있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
약간의빈혈

영양제 여러가지 복용하려고하는데요 복용전에 간검사와 신장검사 하고싶은데 건강검진보다 신장내과 가는게 좋나요?

건강검진이 올해 무료라 건강검진으로 충분한지 궁금합니다 그리고 당일날 피검사하고 몇시간후 알레르기검사 받는것보다 다음날 검사받는게좋나요? 알레르기검사도 받으려하는데 하루에 두번 피뽑아도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사를 위한 채혈은 반복하더라도 문제가 되진 않습니다.

    2년 마다 시행되는 건강 검진 검사에 간기능과 크레아틴 검사가 포함되어 있으므로 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건강검진에서도 충분히 신장기능 및 간기능 검사가 가능합니다.

    또한 알레르기 검사를 원하신다면 당일에 두번 채혈도 무방하시겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적인 건강검진으로도 간기능, 신기능 평가를 위한 혈액검사를 할 수 있습니다. 그 검사에서 문제가 보이면 추가적인 정밀검사를 하는 이유이기도 합니다.

    또, 하루에 2회 채혈하는 것이 문제가 되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.