역사학문
시뻘건타조91
시뻘건타조9122.08.14

지역감정은 언제 시작되었을까요

한국은 언제 왜 어디서 부터 지역감정이 시작되었을까요. 처음부터 있지는 않았을텐데 이작은나라에서 무슨이유로 누구를 위해 새겨났는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    고려의 개창 때 왕건에게 제일 늦게 항복한 전라도 지방의 후백제를 차별하며 관리로 등용하지 말라는 태조의 훈요가 있었지만, 고려의 초기에만 해당되고, 조선의 경우도 특별히 차별은 없었던 것으로 보입니다.

    현대사에서 본격적으로 등장한 것으로 보입니다. 그 시작은 박정희 정부때로 대구, 경북이 정치적 기반이었던 박정부는 정적 김대중에 대한 탄압으로 지역감정을 조장, 이용하였으며, 이후 전두환, 노태우 정권의 기반도 대구, 경북이었기에 계속 이용했습니다. 김영삼 정부 때의 기반은 부산, 경남이라 계속되었다가 최초의 여야교체였던 김대중 정부 때 완화되었지만, 아직도 지역감정과 이에 대한 투표경향은 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.한국의 지역감정은 역사적으로 매우 오래 되었다고 합니다 이미 조선시대 주기 이후부터 시작되었다는데요 우리나라뿐 아니라 세게적으로도 같은 문제가 있다고 합니다 아래 사진을 뵤면 자세히 알수 있을것입니다