기타 의료상담건강상담
투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.08.19

만0세 영아아인데 돌지났는데 잘 걷지를 못하네요?

돌지난 여자아인데 잘걷지를 못하네요ㅜㅜ 잡고는 일어서는데 걸을려고하면 주저앉고하는데 발이 신체에 비해 작고 체구도 외소한편인데 어떻게 해주어야할까요? 기는거는 정말잘해요ㅜㅜ걷는데는 별문제는 없겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이마다 발달의 속도가 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 대부분 돌 쯤에는 걷기 시작하나 아이마다 조금은 느릴 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 조금만 더 여유를 가지고 지켜보시길 바랍니다. 하지만 만약 1-2달이 더 지나도록 제대로 걷지 못한다면 발달 지연과 관련하여 소아과 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걷는 시기는 조금 늦춰질수도 있습니다. 잘 성장하고 있는지 소아과 방문해보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 그리고 신체 능력과 유아에 따라 걷는 시기는 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 3개월 정도의 편차는 존재하게 되며 현재 일어나긴 하는데 걷지 못한다는 것은 그만큼 근육 등의 활용이 부족하거나 발달이 더딜 수 있습니다.

    조금 더 지켜보시고 시간이 너무 지났는데도 아이가 걷지 못한다면 이때는 병원 방문 후 검진이 필요하나 시간이 지나면 아마 걸을 것으로 보입니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시기의 차이는 조금 있을 수 있습니다.

    일단 너무 걱정하지마시고 영유아 검진 받을 때 이야기 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들마다 성장 발달의 과정은 약간 다릅니다. 조금 늦게 걷는 아이도 있지요. 잘 기어다니고 잡고 일어서는 상태라면 너무 걱정하지 마시고 좀 더 기다려보셔도 될 것으로 보입니다.